今日から3月

春のようなあたたかい日差しの午後です。今年度の1、2年生の登校日はあと15日、3年生は12日です。限られた時間を大切に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(金)3年生 英語の授業

英語劇「Snow White」の準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(金)1年生 理科の授業

飽和水溶液を作る実験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)

今日、都立高校の一次試験の合格発表がありました。今まで本当によく頑張りました。受験という一つの試練に立ち向かって努力し続けた3年生のみなさんを誇りに思います。3年生の皆さん、残された一中での生活を大切に過ごしてください。
画像1 画像1

令和6年2月29日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ひじきご飯
・厚焼きたまご
・ごま和え
・白菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
油揚げ(愛知・佐賀)ひじき(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(埼玉)もやし(静岡)
キャベツ(愛知)小松菜(東京)
さやいんげん(沖縄)白菜(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ひじきご飯」でした。ひじきは黒色をしていますが、実は海の中では黄土色をしています。乾燥させることによって、黄土色から黒色になります。
ひじきは海藻類の中でも特に、歯や骨の形成に関わるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
今日はご飯でおいしくいただきました。


2月29日(木)2年生 総合の授業

後期の反省をしていました。
みんな集中して、自身の成長を振り返り、三年生に向けての抱負を丁寧に書いていました。
画像1 画像1

2月29日(木)3年生 性の授業

産婦人科の先生に講師に来ていただき、性に関する授業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木)1年生 英語の授業

What are you into?
自分が興味のあることについて説明しました。順序立てて話す力が身についています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木)3年生 英語の授業

ALTとの活動です。グループで協力して楽しそうに活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木)3年生 理科の授業

探究的な活動に向けて準備を進めています。
画像1 画像1

2月29日(木)地域の方々とのあいさつ

今日も地域の方との朝のあいさつで1日がスタートします。落ち着いた学校生活そして毎日の日常生活につながっています!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月29日(木)1日の始まり

2月最後の日を迎えました。今日もさわやかなあいさつで1日が始まりました。よい1日になりますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年2月28日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・マーボー丼
・トックスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)
小松菜(東京)にら(高知)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「マーボー丼」でした。
たんぱく質には植物性と動物性があり、その両方の良質なたんぱく質を、豆腐とひき肉が入っている「マーボー丼」では摂ることができます。
いつもより早い給食時間で、食べてすぐ下校ですが、落ち着いていただきました。


2月28日(水)1年生 福祉体験教室を終えて

今日はお礼状を書きます。感謝の気持ちを届けましょう。
画像1 画像1

2月28日(水)1年生 国語の授業

さまざまな表現技法の学習です。同じ情報を表す表現でも、言葉の並べ方を工夫したり、比喩を用いたりすることで、より印象深く伝えることができることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(水)3年生 男子体育の授業

ハンドボールの授業です。青空の下、元気にプレーしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)3年生 女子体育の授業

バドミントンの授業です。今日はダブルスのリーグ最終戦です。元気にプレーしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年2月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・焼きそばめし
・ワンタンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)黄桃缶(南アフリカ)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)もやし(静岡)
ほうれん草(埼玉)

★今日の献立のポイント
テストも終わり、給食が再開しました。今日の主食は「焼きそばめし」でした。
このメニューは「そばめし」のことで、兵庫県神戸市発祥(B級グルメ)の細かく刻んだソース焼きそばと、ご飯を炒めた料理です。
関西、特に大阪では「焼きそばとご飯」や「お好み焼きとご飯」といったダブル主食の食べ合わせが多いようです。
関東地方ではあまり食べ慣れていない料理で、生徒たちの反応もかなりありました。
今日もおいしくいただきました。

2月27日(火)放課後の部活動−2

強風が吹いていましたが、外の運動部の生徒も元気に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)放課後の部活動−1

定期考査明けの久しぶりの部活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182