2月17日(日)今週の予定

今週の予定

18日(月)生徒会朝礼 花移植(昼休み) テスト前部活動停止
19日(火)
20日(水)午前授業 5校時2年A組Aグループのみ授業あり
21日(木)学校保健委員会 補充教室
22日(金)都立学力検査 補充教室
23日(土)土曜補習教室
画像1 画像1

2月9日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
ひじきご飯 豆腐のチゲ風 くだもの(ネーブル) 牛乳
★今日の献立のポイント 
「チゲ」は朝鮮半島の鍋料理のひとつで、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。今日の給食では、キムチと豚肉のうま味で、ご飯が進む味付けにしました。
しっかりと食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 鶏肉:山梨県 豚ばら肉:熊本県 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 にら:高知県 長ねぎ:千葉県 ネーブルオレンジ:広島県

2月14日(木)避難訓練

今日はバレンタインデーですが、学校へのチョコレートの持ち込みは禁止しています
授業後の移動中に発生する地震を想定した避難訓練を行いました
4校時終了後、教室に戻る途中の訓練です
放送に指示に従い、身の安全を確保し、校庭へ避難しました
本校では、毎月いろいろな場面や災害を想定した避難訓練を実施しています
本年度に実施した学校評価で、「あなたは、災害時に自分の安全を守るため、適切に行動することができますか」の質問では、98.5%の生徒が肯定的な回答をしています
その数字が示すとおり、今日の避難訓練もしっかり取り組めていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地 人参:千葉県 鶏ひき肉:新潟県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海王 小松菜:埼玉県 りんご:青森県

2月13日(水)読書の木

2階の一中プラザの前に、読書の木があります
これは図書委員会の取組で、生徒一人ひとりが推薦する本を紹介するものです
よく見てみると、マンガあり専門書あり、いろいろなジャンルの本が紹介されています
興味があるものを探して、ぜひ朝読書で読んでみてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(火)振替休業日

今日は9日の振替休業日です

今週の予定
13日(水)都立願書取り下げ 補充教室
14日(木)避難訓練 都立願書再提出 補充教室
15日(金)補充教室
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月11日(月)建国記念の日

今日も寒い一日になりそうです
新入生保護者説明会を行いました
朝から雪が舞う寒い日にもかかわらず、31年度に入学予定のほとんどの保護者の方が参加してくれました
校長のあいさつから、入学までの準備について教務主任・生活指導主任、養護教諭、事務担当から説明をさせていただきました
説明会でも話をさせていただきましたが、入学通知書をまだ提出されていない方は、早急に教育委員会へ提出をお願いします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(日)展示発表会(保護者鑑賞日)

9日(土)は学校公開日・展示発表会保護者鑑賞日でした
朝から冷たい雪が舞う中、たくさんの保護者・地域の方々にご来校いただきました
ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(土)学校評議員会

非常に寒い朝です
今日は都心部でも昼前から夕方を中心に雪で、5センチ程度の積雪があるとの予報が出ています
今年度第2回目の学校評議員会を行いました
学校評議員とは、地域に開かれた学校づくりを推進し、学校及び校長への支援体制をつくるために設けられた制度で、評議員は、校長の求めに応じ、学校の教育目標、学校運営や教育活動に関すること、地域との連携の進め方などについて意見を述べ、校長はその意見を参考に学校運営を行い、地域に根ざした創意工夫ある学校づくりを進めていくものです
学校より、今年度の学校評価を受け、今年度の成果と課題、次年度へ向けての取組について説明しました
各委員からは様々なご意見をいただきました
いただいたご意見を次年度の学校運営に生かしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地 北海道 人参:千葉県 水菜:京都府 卵:秋田県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県

2月8日(金)学習発表会(展示の部)

今日、明日の二日間、一年間の学習の成果を展示により発表しています
国語、社会、美術、技術家庭、保健体育、理科等の各教科をはじめ、部活動や各学年ごとの行事や総合的な学習の時間の取組についての作品等が展示してあります
今日は生徒鑑賞日です
各学年ごとに1時間鑑賞しました
1時間では見切れないほどの展示がされています
明日は保護者鑑賞日です
授業参観とともにご鑑賞いただきますようお願いいたします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(木)小中連携活動(教員研修)

目黒区では、各中学校区で定めた「小・中連携子ども育成プラン」を基に、小学校と中学校が連携を図り、9年間を見通して子どもを育てています
昨日、第3回目の小中連携活動を第一中学校で行いました
第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校の全教員が第一中学校に集まり、一中の授業を参観していただきました
その後、教科ごとに分かれて、育てたい資質や能力、小中で連携したい指導方法などを話し合いました
また、中学校学年ごとに分かれて生徒の情報交換等も行いました
どの教科、学年においても真剣に話し合いが行われ、教職員相互の交流と共通理解を深める研修となりました
この研修を生かして、子どもを育てていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
力うどん ゆかり和え スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。
デザートはスイートポテトです。さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。給食室の手作りです、味わって食べてください。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:千葉県 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 さつまいも:熊本県 卵:秋田県

2月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。
 さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 もやし:静岡県 人参:千葉県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 さつまいも:千葉県

2月6日(水)1年生百人一首大会

今日は朝から冷たい雨が降っています
気温の変化が激しいので、体調管理に気を付けてください
国語の授業で取り組んできた百人一首
先日の2年生に続いて1年生の百人一首大会を行いました
A組対B組で源平合戦で対戦しました
対戦は2回戦
結果は、3−3 3−3で仲よく引き分けでした
個人戦はありませんでしたが、一人でたくさんの札を取っている生徒もたくさんいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。
タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。
暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね。野菜スープを食べて体の中から温まりましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 ほうれん草:東京都 デコポン:熊本県

2月5日(火)地域教育懇談会

第一中学校区、第二回地域教育懇談会が26日(土)に第一中学校で行われました
今年度の地域教育懇談会のテーマは、「薬物から子どもたちを守るために」です
今回は、東京都薬物乱用防止推進目黒地区協議会の方を講師に迎え、DVD「STOP 薬物乱用〜断る勇気〜」を視聴した後、薬物乱用の状況や薬物乱用を防ぐためには、など事例を交えてお話をしていただきました
一中校区PTA、地域の方々30名が参加して行われました
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
小松菜のチャーハン 汁ビーフン 黒糖大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 皆さんは春雨とビーフンの違いは何だか分かりますか?春雨は、豆やいもが原材料に対して、ビーフンは米を原料とした食品で、野菜と炒めたり、スープに入れたりして食べます。食品が何からできているか、興味をもちながら食べてほしいと思います。
 黒糖大豆は、炒った大豆に黒蜜を絡め、きな粉をまぶして作りました。
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 しょうが:高知県 人参:千葉県 もやし:静岡県 にら:高知県

2月4日(月)朝礼

今日は立春です
春を思わせるような暖かい日です
朝礼を行いました
校長からは、「自分に勝つために必要なこと」について話をしました
朝礼の後には、アンサンブルコンテスト、目黒区バスケットボール最優秀選手賞、目黒区教育委員会児童生徒表彰の表彰をしました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(日)今週の予定

今週の予定

 4日(月)朝礼 安全指導
 5日(火)学校評議員会 専門委員会
 6日(水)小中連携活動 都立一般出願
 7日(木)学習発表会準備
 8日(金)学習発表会(生徒鑑賞日) 代表委員会
 9日(土)学習発表会(保護者鑑賞日)新入生保護者説明会
10日(日)新入生採寸 私立高校入試
11日(月)建国記念日 私立高校入試
12日(火)振替休業日 私立高校入試
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182