小中連携合同あいさつ運動終了!
小中連携合同あいさつ運動が終了しました。今後は引き続き生活委員会が朝のあいさつ運動を続けていきます。ご理解ご協力ありがとうございました。
【給食】平成23年8月31日(水)
★今日の献立
五目豆腐丼・春雨スープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐は大豆からできているのはみなさん知っていますね。大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質が多く含まれています。成長期の皆さんには大切な栄養源です。残さないで食べましょう。 ○五目豆腐に使用している豆腐は何丁でしょうか? 答えは下に。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 長ねぎ 青森県 にんじん 北海道 チンゲン菜 茨城県 万能ねぎ 福岡県 梨 栃木県 豚肉 宮崎県 鶏骨 山梨県 むきえび タイ ○答 84丁使用しています。 【給食】平成23年8月30日(火)
★今日の献立
オムレツサンド・かぼちゃのポタージュ・トマトサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント かぼちゃのポタージュはかぼちゃの皮をむいて、かぼちゃとたまねぎをスープでよく煮ます。それをミキサーにかけ、塩、バター、牛乳、生クリームを入れて再度火を通して作ります。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 きゅうり 岩手県 かぼちゃ 北海道 トマト 茨城県 たまご 群馬県 鶏骨 山梨県 合同あいさつ運動2日目です!【給食】平成23年8月29日(月)
★今日の献立
キムチ丼・わかめスープ・ポテトフライチーズ入り・牛乳 ★今日の献立のポイント キムチ丼はにんにく、ショウガ、豚肉、もやし、長ねぎ、にらと白菜のキムチに砂糖、しょうゆ、コチジャン、八丁味噌で味付けした韓国料理です。暑い夏の食欲のないときにはピリ辛料理はいいですね。たくさん食べて体力をつけましょう。ポテトフライチーズ入りは、じゃが芋をふかしてつぶし、チーズを合わせてパン粉をつけて、油で揚げました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 もやし 栃木県 長ねぎ 青森県 にら 茨城県 チンゲン菜 静岡県 じゃが芋 北海道 豚肉 福岡県 鶏骨 山梨県 卵 群馬県 小中連携合同あいさつ運動開始!【給食】平成23年8月26日(金)
★今日の献立
キーマカレー・味噌ドレッシングサラダ・くだもの(梨)・牛乳 ★今日の献立のポイント 楽しい夏休みも終わり、今日から楽しい給食が始まりました。キーマカレーのご飯の中にターメリックとカレー粉を入れて炊きました。アーモンドライスはオーブンで焼いてご飯に合わせました。調理師さんは心をこめて作りました。残さないで食べましょう。甘い梨は栃木県から来た幸水です。 ・お知らせ 夏休み明けから、食材(調味料を除く生鮮食料品)の産地を掲載します。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 セロリ 長野県 玉葱 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 福島県 梨 栃木県 豚ひき肉 青森県 前期後半始業!
今日から前期の後半が始まりました。朝礼では元気なあいさつが聞こえ、良いスタートを切ることができました。涼しい日が続きましたが、残暑も予想されます。熱中症に気をつけ、毎日精一杯学校生活を送ってほしいと思います。
今日は集団下校訓練を行い、集団下校しました。 学校に到着しました。
(部活動合宿)学校に到着しました。このあと部活動ごとにミーティングを行い解散します。
バスは談合坂サービスエリアを出ました。
部活動合宿のバスは談合坂サービスエリアを出ました。予定より早くなっています。
バスが出発しました。
部活動合宿は閉園式を終え、15分ほど早く東京に向かってバスが出発しました。
四日目の活動が進んでいます。
部活動合宿最終日となりました。順調に進んでいます。空は晴れています。
三日目の練習終了
天候に恵まれています。順調に練習が終了しました。このあと夕食です。
3日目練習開始。
部活動合宿三日目になりました。健康、安全に気をつけて練習します。
二日目練習開始
部活動合宿二日目の練習が始まっています。空は晴れています。今日もがんばります。
練習終了
1日目の練習が終了しました。元気に宿舎に戻って来ています。
宿舎に到着しました。
11時すぎに到着しました。開園式が終わりました。晴れています。
部活動合宿に出発しました。
部活動合宿が始まりました。先ほど出発しました。行って参ります。
部活動 頑張っています。
部活動も頑張っています。8月に入り一区切りつきますが、今週末には吹奏楽部のコンクールが開催されます。練習に熱が入っています。
今日、硬式テニス部はお隣の駒場高校に出向き、硬式テニス部の皆さんと一緒に練習をさせていただきました。 また、来週は部活動合宿があります。頑張っていきます。 |
|