4月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん みそ汁 鶏の唐揚げ 切干大根のベーコンソテー 牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(九州)にんにく(青森)生姜(高知)
油揚げ(愛知・佐賀)長ねぎ(千葉)にんじん(徳島)
小松菜(埼玉)ベーコン(九州)

給食2日目は、多くの生徒が好きであろう「鶏の唐揚げ」でした。
切干大根のベーコンソテーは、和の代表格の切干大根とベーコンを
にんにくで香りを出した油で炒めた、和と洋の融合メニューでした。
初めて食べると、にんにくのインパクトに驚きますが、ごはんと
よく合う一品でした。

4月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
スパイシーチキンカレーライス
ミネラルサラダ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(静岡)  しょうが(高知)りんご(青森)じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)小松菜(埼玉)きゅうり(群馬)
にんにく(青森)にんじん(徳島)長ねぎ(千葉)
清見オレンジ(和歌山)

今日から給食がスタートしました。1年生は初めての中学校の給食
なので、多くの生徒に人気のカレーにしました。
3年生の給食準備の手際の良さ、2年生の学校に慣れた雰囲気、
1年生のきちんと食事前の手洗いに並ぶ様子など、各学年の様子が
見られました。
今年度も、安全でおいしい給食運営に努めてまいります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/15 安全指導生活安全教室
4/16 区学力調査
4/18 全国学力調査(3年)
4/19 学校公開日 保護者会