4月24日(水) 今日の給食フィッシュバーガー 鶏肉のスープカレー 果物(美生柑) 牛乳 【主な食材と産地】 よしきりざめ(宮城)たまご(栃木)鶏肉(静岡)キャベツ(神奈川) 生姜(高知)にんにく(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)じゃがいも(長崎)小松菜(埼玉)美生柑(愛媛) 4月19日(金) 今日の給食ごはん みそ汁 ししゃもの甘露揚げ じゃが芋の金平 花豆の甘煮 牛乳 【主な食材と産地】 ししゃも(北欧)ごぼう(青森)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島) 豚肉(鹿児島)キャベツ(神奈川)万能ねぎ(福岡) 毎月19日は食育の日です。 ごはん、汁物、おかずが2品以上つくようなメニューを考えています。 4月22日(月) 今日の給食玄米入りごはん みそ汁 豆腐入りハンバーグ 糸寒天のかみかみあえ 牛乳 【主な食材と産地】 牛肉(国産)豚肉(九州)豆腐(愛知・佐賀)玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)きゅうり(群馬)生姜(高知)じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉)もやし(栃木)長ねぎ(千葉) 豆腐の入ったハンバーグはふんわりとした食感で、とてもおいしくできました。 残りもほとんどありませんでした。 4月23日(火) 今日の給食ごはん 鮭のにんにく醤油焼き かわり五目豆 ごまあえ 牛乳 【主な食材と産地】 鮭(北海道)にんにく(青森)にんじん(徳島)小松菜(埼玉) じゃが芋(鹿児島)さやいんげん(長崎)もやし(栃木) 4月18日 今日の給食ゆかりごはん 花しゅうまい 青菜とたまごのスープ ナムル 牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)まいたけ(長野)生姜(高知)豚肉(岩手・鹿児島) 大豆もやし(栃木)にんじん(徳島)ほうれん草(埼玉) にんにく(青森)たまご(栃木)小松菜(東京) 今日は彩りもよい、人気の献立でした。 地下1階の廊下から給食室内が見えます。窓の近くで調理員さんが 花しゅうまいを一つずつ成型していると、窓から生徒が大きな口で 「いくつつくってるの?」と話してきました。調理さんもジェスチャーで 「1200こ」と答えると、今度はメモで「ありがとう」と書いてきまし た。見える給食室の嬉しい一コマでした。 |
|