4/27(木)今日の給食☆キャベツと大豆のサラダ ☆美生柑 ☆牛乳 でした。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡)、にんじん(徳島)、パセリ(静岡) きゅうり(宮崎)、美生柑(愛媛)、キャベツ(神奈川) 牛肉(青森)、大豆(北海道) 4/26(水)今日の給食☆鶏肉のスープカレー ☆清見オレンジ ☆牛乳 でした。 照焼きチキンバーガーは、マッシュポテトと照焼きソースをつけた鶏肉をはさんでいます。鶏肉のスープカレーは、一度焼いた鶏肉を使いました。 じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)、清見オレンジ(佐賀)、大豆(北海道) 4/25(火)今日の給食☆鮭のにんにくしょうゆ焼き ☆ごま和え ☆変わり五目豆 ☆なつみ ☆牛乳 でした。 変わり五目豆は、じゃがいもと大豆を一度素揚げしてから煮た煮物です。 一度油で揚げることでコクが出ておいしくなります。 鮭(ノルウェー)、大豆(北海道)、にんにく(青森) にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄)、もやし(栃木)、なつみ(愛媛) 豚肉(青森) 4/24(月)今日の給食☆豆腐入りハンバーグ ☆切干大根のベーコンソテー ☆みそ汁 ☆牛乳 でした。 豚肉(岩手)、牛肉(青森)、たまご(栃木) たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、ながねぎ(千葉) 切干大根(宮崎) 4/21(金)今日の給食☆さばのぬかみそ炊き ☆高野和え ☆筑前煮 ☆牛乳 でした。 今日は、福岡県の郷土料理でした。ぬかみそ炊きはぬか床を使って作る魚の煮付けです。ぬか床のおかげで旨味が増し、臭みも消えます。筑前煮は、炒り鶏ともがめ煮ともよばれる料理で、油で炒めてから煮るのでコクがでておいしくなります。 鶏肉(静岡)、さば(長崎)、たけのこ(熊本・愛媛) しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木) にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野)、さやいんげん(沖縄) |
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