9月30日(火) ごはん ゆかりふりかけ 鶏団子汁 ししゃもの甘露煮 さつま芋の天ぷら 酢の物 牛乳

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具沢山のあたたかい汁物が、とてもおいしく感じる季節になってきました。

今日は、にんじん、大根、白菜、しめじ、小松菜、ごぼう、そして鶏団子をたくさんいれた汁をつくりました。

かつお節のだしと野菜・鶏肉の旨味がつまって栄養もたっぷりです。


9月29日(月) 中華風炊き込みごはん 春雨スープ 高野豆腐と豚肉の卵焼き 即席漬け 牛乳

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豚ひき肉やねぎなどをごま油で炒め、だし汁と塩・こしょう・薄口しょうゆの味付けをしたところに小さくカットされた高野豆腐を加え、卵の中に混ぜて焼きました。

スポンジ状の高野豆腐が、水分をよい具合に吸ってくれて、型くずれしにくく、おいしい卵焼きができました。


9月25日(木) ソースかつ丼 みそ汁 ミニトマトとキュウリのサラダ 牛乳

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明日は、いよいよ区連体! お天気も晴れ予報です。

選手も応援の人も練習の成果を、しっかり出し切ってきてください。

給食では、「ソース勝つ丼」で皆さんを応援します!!!

がんばれ目黒中央中!!!

9月24日(水) ごはん 五目豆腐 さつま芋入り黒糖蒸しパン なし 牛乳

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黒糖を使用した蒸しパン生地に、コロコロに切った旬のさつま芋をいれてふっくら蒸し揚げました。
黒糖のコクと、さつまいものホクホク感がほっとする味です。

9月22日(月)【秋のお彼岸メニュー】 わかめうどん 切り干し大根のハリハリ漬け おはぎ(あんこ・きなこ) 牛乳

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秋のお彼岸にちなんで、おはぎを作りました。
あんこときなこ2種類の味を楽しみました。
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