8月31日(木)の給食![]() ![]() 枝豆 ミックスフルーツ 牛乳 冷たい中華めんの上に具をのせ、タレをかけていただく冷やし中華。今日は、具に、もやし、きゅうり、にんじんをゆでたもの、いり卵、手作り煮豚を用意しました。もちろんタレも手作りです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 しょうが:高知 もやし:山梨 きゅうり:青森 にんじん:北海道 枝豆:新潟 8月30日(水)の給食![]() ![]() 豆腐と卵のみそ汁 冷やしきゅうり 牛乳 野菜炒め丼は、夏バテで「力が出ず、だるいな」と思っているときにぴったりのメニュー。豚肉はビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、エネルギーを作り出す手伝いをしてくれる栄養素。そして、にんにくや玉ねぎに含まれる硫化アリルは、このビタミンB1を体に取り入れる手助けをしてくれます。しっかり食べて元気いっぱいに過ごしましょう。 今日から、新しい食器が加わりました。丼ものやうどんのときに使用するどんぶりです。1〜2年生と3〜6年生の2段階で器の大きさが変わります。写真は3〜6年生のものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 にら:山形 長ねぎ:秋田 きゅうり:青森 8月29日(火)の給食![]() ![]() 野菜たっぷりスープ グレープゼリー 牛乳 今日の野菜たっぷりスープには、パスタが入っています。パスタにはスパゲティやマカロニ、ペンネなどいろいろな種類があります。今日は、コンキッリェと呼ばれるパスタ。またの名をシェルマカロニともいい、貝殻の形をしています。夏休み、海で貝殻ひろいをした人もいるでしょうか。夏の思い出スープです。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 キャベツ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 とうもろこし水煮:北海道 トマト水煮:イタリア 8月28日(月)の給食![]() ![]() ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 長い夏休みが終わりました。暑さで食欲がおちたりしていないでしょうか。今日はキーマカレーです。キーマとは細かいという意味。ひき肉とみじん切りにした野菜をよーく炒め、スパイスを効かせて煮込みました。お米にはターメリックというスパイスを使い、黄色いターメリックライスにしました。夏休み明けも、しっかり食べて元気に過ごして欲しいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン:茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長ねぎ にんじん:北海道 きゅうり:青森 りんご:青森 レモン:愛媛 梨:新潟 トマト水煮:イタリア |
|