4月24日(火)の給食

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たけのこごはん
魚の照り焼き
野菜の小エビ和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳

 今日の「たけのこごはん」は、皮が付いた生のたけのこを使いました。生のたけのこはあくがあるので、米ぬかと一緒に茹でます。皮をつけたまま、穂先を少し切り落とし、切れ目を入れて、2時間近く茹でました。旬のたけのこの甘みがするたけのこごはんに仕上がりました。

★今日の食材★
さわら:韓国
小えび:愛媛
たけのこ:静岡
さやえんどう:愛知
しょうが:高知
小松菜:埼玉
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
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学校行事
4/27 遠足3年こどもの国
4/29 昭和の日
4/30 振替休業日
5/1 1年5時間授業始
2年~6年5時間授業
1・2年学校探検
避難訓練ー小中合同引き取り訓練
5/2 1・2年内科健診
離任式
さくらの会
5/3 憲法記念日