3月12日(月)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆腐入り中華スープ
アップルゼリー
牛乳




 キムチは、寒さが厳しい朝鮮半島の保存食でした。野菜を塩でつけただけのものが、にんにくや山椒を入れるようになり、さらに山椒が唐辛子と変わって、現在のキムチに近い風味となったそうです。今日は豚肉、葱などと一緒に炒め、炊きあがったごはんいり卵と一緒に、さらに炒め合わせました。いり卵が入ることで、辛みがマイルドになります。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
もやし:千葉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 給食終了
3/21 春分の日
3/22 卒業式
1年~4年は休み
3/23 修了式
3/25 春季休業日開始

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書