2月23日(金)の給食![]() ![]() いかの香味焼き じゃが芋とにんじんの旨煮 大根スープ 牛乳 今日は、いかの切り身を、しょうが、にんにく、長ねぎなどの香味野菜としょうゆ、みりんに漬けこんで焼いた、いかの香味焼き。いかには、たんぱく質のもとのアミノ酸が豊富です。中でもタウリンは有名で、生活習慣病の予防にも役立ちます。 今日の長ねぎは、世田谷区玉堤の高橋昌規さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ いか:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:東京 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 小松菜:熊本 |
|