10月30日(水)掲示の紹介とても丁寧に書いています。 想像した絵も添えられて、並ぶと秋の色になりました。 2年生です。 10月30日木曜日中華スープ ぶどうゼリー 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)卵(群馬)にんじん(北海道)長ねぎ(山形)しょうが(高知)白菜(長野)青梗菜(茨城) 10月29日(火)全校練習応援団の気迫溢れる声が、校庭にいる全員によく届きました。 全力で応援すると楽しくなります。 全力で相手もたたえます。 10月29日火曜日茎わかめのサラダ キャラメルポテト 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)豚骨(秋田)鶏ガラ(岩手)にんにく(青森)しょうが(高知)たけの(福岡)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)長ネギ(青森)にら(栃木)きゅうり(宮崎)さつまいも(千葉)煮干し(千葉)茎わかめ(三陸)切り干し大根(宮崎) 10月28日(月)掲示の紹介運動会の組体操も、合間の時間に声をかけあって練習する姿が見られます。 6年生です。 10月28日月曜日マーボー豆腐 春雨サラダ りんご 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)にら(栃木)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)もやし(千葉)豚肉(九州)リンゴ(長野)春雨(タイ) 10月25日(金)3年「対面給食」学校で決めたルールのもと、3年生は、「もぐもぐタイム(静かに給食を食べる時間)」「マナー給食タイム(マナーを守って楽しく給食を食べる時間)」と時間を区切って実施しています。 子どもたちは初めての対面給食で、はじめは何を話してよいかわからない様子でしたが、だんだん緊張も解け、楽しく給食を食べています。 楽しく食べたり、友だちに見られていたりすると、嫌いなメニューでも食べてしまう子もいるようです。 引き続き、感染状況なども踏まえ、楽しい対面給食を行っていきます。 10月25日金曜日五目豆 里芋ときのこの汁 牛乳 産地情報 にんじん(北海道)ごぼう(青森)いんげん(茨城)大根(青森)さといも(埼玉)白菜(長野)えのき(長野)しめじ(長野)長ネギ(秋田)たこ(北海道)えだまめ(北海戸津)ひじき(長崎)大豆(北海道)豚肉(九州) 10月24日(木)生活の様子ボランティアです。なかなか上手です。 放課後、やはりボランティアで来てくれている6年生の姿を見ているからかも知れません。 10月24日木曜日フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 産地情報 鮭(北海道)ホールコーン(北海道)卵(青森)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)ほうれん草(群馬)にんじん(北海道)きゅうり(宮崎)キャベツ(群馬)サツマイモ(千葉)鶏ガラ(岩手)マッシュルーム(岡山) 10月22日(水)掲示の紹介小さな場面でも、やはりクラスの友達が一番見て、気づいてくれています。 これは3年生の掲示板です。 10月23日水曜日擬製豆腐あんかけ おかか和え みそ汁 牛乳 産地情報 人参(北海道)玉ねぎ(北海道)大根(青森)もやし(静岡)白菜(長野)卵(青森)栗(茨城)小松菜(江戸川)鶏肉(静岡) 10月22日(火)あおぞら図書館良い本との出合いは気持ちを柔らかく強くします。 みんなといる時間も一人の時間も大切に。 楽しんで読んでほしいと思います。 10月22日火曜日いかのかりん揚げ 焼きビーフン 卵スープ 牛乳 産地情報 ムラサキイカ(ペルー)わかめ(徳島)鶏ガラ(岩手)豚肉(秋田)卵(群馬)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)玉ねぎ(北海道)にら(高知)もやし(静岡)ビーフン(タイ) 10月21日(月)休み時間校庭を譲り合って使っています。 日によって寒暖の差が出てきました。 運動後はしっかり汗を拭く、服装を調節するなど工夫して風邪を引かないように気を付けていきます。 10月21日月曜日ポトフ もやしのサラダ 牛乳 産地情報 大豆(北海道)鶏肉(岩手)鶏ガラ(北海道)ベーコン(茨城)ウインナー(茨城)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)キャベツ(群馬)もやし(静岡)きゅうり(宮崎)にん肉(青森) 10月18日(金)下校の様子運動会の練習が始まり、心地良く疲れた1週間だったかも知れません。 交通擁護の方の見守りの中、下校します。 よく休んで元気にまた来週も来てください。 10月18日金曜日鯖の塩焼き 秋野菜の香り和え みそ汁 牛乳 産地情報 鯖(ノルウエー)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)しめじ(長野)レンコン(茨城)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)大根(北海道)長ネギ(北海道)レモン汁(広島) 10月17日(木)授業の様子少数の意見も大切にして皆で聞いていました。 自分になかった視点は即学びになっていきます。 廊下には、ゴミについて調べたことをまとめた新聞が掲示されています。 学びの秋、4年生です。 10月17日木曜日豆腐ハンバーグ おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)小松菜(埼玉)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)長ネギ(秋田)豚肉(九州)鶏肉(静岡)卵(青森)わかめ(徳島) |
|