10月4日(金)委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校のための仕事を進めています。

みんなのために、自分たちも楽しくアイデアを出し合いながら活動します。

来週はユニセフ募金に取り組む予定です。

10月4日金曜日

画像1 画像1
韓国風混ぜご飯
ナムル
ビーフンスープ
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(北海道)人参(北海道)もやし(千葉)ニラ(栃木)小松菜(江戸川)ビーフン(タイ)

10月3日(木)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室の学習も身体を動かしながら、校庭の体育でも友達とのコミュニケーションを大切にしながら進めます。

それぞれ2年生、3年生、5年生です。

10月3日木曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
きのこのチャウダー
大豆のサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(岩手)鶏ガラ(北海道)にんにく(青森)パセリ(長野)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)じゃがいも(北海道)しめじ(長野)エリンギ(長野)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)大豆(北海道)

10月2日(水)生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
帰りの会は、一日の振り返りだけでなく、子どもたちが考えたクイズやエクササイズなどに挑戦する場面もあります。

笑顔で一日を終われますね。

写真は4年生と5年生です。

10月2日水曜日

画像1 画像1
ポークカレーライス
和風サラダ
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)豚骨(秋田)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)じゃがいも(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)ワカメ(韓国)ホールコーン(北海道)りんご(長野)

9月30日(月)全校集会

画像1 画像1
リモートで行いました。

代表委員会の児童が積極的に役割を担って進めています。

今月の生活目標「思いやりの気持ちをもって生活しよう」の呼びかけと、校長先生のお話がありました。

自分にできることを探してみましょう。

9月30日月曜日

画像1 画像1
あんかけチャーハン
パリパリサラダ
牛乳

産地情報
卵(青森)長ネギ(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)白菜(長野)大根(北海道)人参(北海道)もやし(千葉)チンゲンサイ(茨城)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)豚肉(九州)切り干し大根(宮崎)

9月27日(金)掲示の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スーパーマーケットについて学んだことをポスターにしました。

どんな工夫がされていたか伝わりますね。

足をとめて見てしまいます。

3年生の廊下の様子です。

9月27日金曜日

画像1 画像1
ご飯
ししゃもの甘露煮
ごま和え
みそ汁
牛乳

産地情報
ししゃも(アイスランド)小松菜(江戸川)もやし(静岡)人参(北海道)大根(青森)長ネギ(青森)

9月26日(木)下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
友達と一日の出来事を話したり、遊びの約束をしたり、ほっとする下校時間です。

油断しやすい場面でもあるので、交通擁護の方が毎日見守りをしてくださっています。

「秋の全国交通安全運動」期間です。一人一人が改めて安全な歩行の仕方を見直していきます。

9月26日木曜日

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆ナス春雨
中華風野菜
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)しょうが(高知)にんにく(青森)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)ナス(群馬)にら(山形)きゅうり(群馬)大根(青森)春雨(タイ)

9月25日(水)生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の学年スペースには、学年目標やこれまでの活動が掲示してあります。

行事の写真なども貼ってあります。

もうすぐ前期が終了しますが、振り返りも大切にして前に進んでいきます。

9月25日水曜日

画像1 画像1
かやくご飯
ごぼうのから揚げ
さつま汁
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)人参(北海道)インゲン(群馬) ごぼう(青森)大根(青森)さつまいも(千葉)長ネギ(青森 煮干し(千葉)

9月24日(火)休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週より涼しくなり、気持ちよく外遊びができました。

元気よく遊ぶ子がいる一方、寒暖の差から体調を崩しやすくなっているようです。

よく食べ、よく眠り、日中は思い切り活動して健康に過ごしてほしいと思います。

9月24日火曜日

画像1 画像1
かしわパン
ホキのフライ
ゆでキャベツ
トマトスープ
牛乳

産地情報
ホキ(ニュージーランド)鶏肉(岩手)鶏ガラ(宮崎)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)じゃがいも(北海道)ホールトマト(イタリア)インゲン豆(北海道)

9月20日(金)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の時間は、口を動かして歌うだけでなく、手遊び歌をはじめ全身でリズムをとっています。

図工でも同じく、手先だけを動かすのではなく、体重をかけてバランスをとり作業します。

これから彫刻刀を使っていくようです。

それぞれ、3年生と4年生です。

9月20日金曜日

画像1 画像1
お彼岸献立
五目うどん
一塩野菜
おはぎ(きなこ)

産地情報
人参(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)大根(青森)キャベツ(群馬)人参(北海道)しょうが(高知)小松菜(江戸川)鶏肉(静岡)

9月19日(木)掲示の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの思い出を絵と文章にしました。

旅行、海、プール、釣り、水族館や博物館、遊園地、友達や親せきと遊んだことなど良い思い出がたくさん心に残っているようです。

子どもたちがどんな場面で心を動かされるのかも伝わってきます。

写真は2年生です。

9月19日木曜日

画像1 画像1
ご飯
サバの味噌味
筑前煮
かきたま汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)人参(北海道)れんこん(茨城)ごぼう(群馬)インゲン(千葉)長ネギ(青森)ほうれん草(栃木)鶏肉(静岡)卵(青森)サバ(ノルウェー)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 5年・6年委員会活動
10/7 安全指導・学年集会
10/8 イングリッシュルームの日

おしらせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書