5月22日(水)休み時間

画像1 画像1
中休みの体育館です。

遊ぶ中でぐんぐん体力もついてきます。

先生も入って遊んでいますが、1年生の元気の良さに負けそうです。

5月22日水曜日

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
切り干し大根の中華和え
杏仁豆腐
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(千葉)チンゲン菜(茨城)きゅうり(岩手)いか(ペルー)豚肉(九州)うずら卵(愛知)切り干し大根(宮崎)

5月21日(火)授業の様子

画像1 画像1
鍵盤ハーモニカに触れながら、音符を確かめています。

先生から「昔は、い、ろ、は…と読んでいましたよ。」と聞いて驚いていました。

音符に慣れ、弾けるようになると楽しくなりますよ。

2年生です。

5月21日火曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
かきたま汁
牛乳

産地情報
サバ(ノルウエー)しょうが(高知)にんじん(徳島)ごぼう(青森)いんげん(千葉)長ネギ(千葉)ほうれん草(埼玉)切り干し大根(宮崎)卵(青森)

5月20日(月)ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自己紹介から始まり、和やかな雰囲気で遊ぶことができました。

6年生が1年生のことを考え、易しいルールの遊びを準備してくれています。

困っている子には優しく声をかけていました。

5月20日月曜日

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
ワンタンスープ
みしょうかん
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏ガラ(北海道)みしょうかん(愛媛)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)にんじん(徳島)もやし(千葉)ニラ(栃木)

5月17日(金)クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度第1回目のクラブ活動です。

好きなことが同じで集まった仲間です。

ここでも5、6年生がリーダーシップを発揮しています。

役割を決めて早速活動に移っていました。

5月16日(木)授業の様子

画像1 画像1
6年生の体育は、子どもたちで役割分担しながら記録をとるなど自主的に動く姿がたくさん見られます。

5月16日(木)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
「道」という字に挑戦中です。

文字の形をつかんで、思い切りよく書いていきます。

5年生です。


5月17日金曜日

画像1 画像1
麦ご飯
生揚げと豚肉のみそ炒め
ニラ玉スープ
メロン
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(千葉)ニラ(高知)豚肉(群馬)メロン(茨城)卵(青森)

5月16日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじきふりかけ
ししゃもの茶っきり揚げ
野菜のおかかレモンあえ
みそ汁
牛乳

産地情報
キャベツ(千葉)にんじん(徳島)きゅうり(千葉)もやし(静岡)じゃがいも(長崎)えのき(長野)ししゃも(カナダ)わかめ(韓国)ひじき(長崎)おかか(鹿児島)

4年生の遠足

画像1 画像1
班で協力しながら、頑張りました。これから昼食です。

5月14日(火)授業の様子

画像1 画像1
子どもたちは図工の時間が大好きです。

色を混ぜて自分のイメージ通りの色ができたときは喜びが大きいようです。

仕上がったらまた紹介します。

4年生です。

5月15日水曜日

画像1 画像1
かやくご飯
のり塩大豆
沢煮椀
牛乳

産地情報
大豆(北海道)青のり(愛知)鶏肉(静岡)豚肉(九州)にんじん(徳島)いんげん(千葉)じゃがいも(鹿児島)大根(千葉)ごぼう(青森)えのき(長野)うど(栃木)絹さや(茨城)

5月13日(月)学年集会

画像1 画像1
各クラスの先生から改めての自己紹介がありました。

自分の担任の先生が前に立つと嬉しそうです。

元気いっぱい、笑い声いっぱいの1年生の集会です。

5月14日火曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
ポークシチュー
グリーンアスパラのサラダ
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏ガラ(岩手)にんにく(青森)パセリ(香川)セロリ(静岡)じゃがいも(鹿児島)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)いんげん(千葉)キャベツ(千葉)グリーンアスパラ(新潟)ホールトマト(イタリア)大豆(北海道)ホールコーン(北海道)

5月13日(月)6年「今日の出来事」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、家庭科の「調理実習」と音楽科の「特別授業」がありました。

調理実習では、卵を使ったスクランブルエッグを作りました。
火加減に気を付け、フワフワに仕上げました。

特別授業では、東京交響楽団の方の演奏を聴かせていただきました。普段聴くことのできない素晴らしい音の響きに皆が魅了されました。

子どもたちのために来てくださり、ありがとうございました。

5月13日月曜日

画像1 画像1
ピースご飯
鮭の塩麴焼き
ごま和え
みそ汁
牛乳

産地情報
鮭(北海道)わかめ(徳島)グリンピース(千葉)しょうが(高知)もやし(静岡)にんじん(徳島)大根(千葉)

5月10日(金)委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月の委員会活動を行いました。

子どもたちが主体となって今年度の活動内容を決め、具体的に作業できることは進めています。

5月10日金曜日

画像1 画像1
ご飯
鰆のごま味噌焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)しょうが(高知)にんじん(徳島)れんこん(茨城)たけのこ(福岡)ごぼう(青森)いんげん(千葉)えのき(新潟)長ネギ(埼玉)さわら(韓国)わかめ(徳島)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/25 学校公開日給食なし12時下校 5年興津自然宿泊体験教室説明会
13時30分一斉オンライン体験(各過程で)
5/27 振替休業日
5/31 委員会活動

おしらせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書