5月8日(水)掲示の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期のめあて。

自身を振り返ってよく考え、書いていることが伝わります。

5年生の掲示板です。

5月8日水曜日

画像1 画像1
五目豆腐
パリパリサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)大根(千葉)たけのこ(福岡)長ネギ(茨城)チンゲン菜(茨城)白菜(茨城)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)鶏肉(北海道)鶏ガラ(宮崎)むきエビ(インド)切り干し大根(宮崎)

5月7日(火)全校集会

画像1 画像1
代表委員会の子どもたちが進行を務めました。

今月の生活目標や、校長先生のお話、教育実習の先生の挨拶などを聞きました。

2年生はとても静かに聞いていました。

5月7日火曜日

画像1 画像1
たこ飯
ごぼうのから揚げ
さつま汁
牛乳

タコ(北海道)枝豆(北海道)鶏肉(鹿児島)ひじき(長崎)にんじん(徳島)ごぼう(青森)大根(千葉)さつまいも(千葉)長ネギ(茨城)

5月2日(木)下校の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
明日からの連休も楽しく元気に過ごしてほしいと思います。


6年生が1年生の教室を掃除していました。

陰の仕事を一生懸命行っています。

5月2日木曜日

画像1 画像1
〈端午の節句お祝い献立〉
中華風炊き込みご飯
中華風きゅうり
フルーツ白玉
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)小松菜(東京都江戸川区)たけのこ(福岡)にんじん(徳島)大根(千葉)きゅうり(埼玉)

5月1日(水)生活の様子

画像1 画像1
帰りの会で、友達の良いところに拍手を送っています。

気持ち良く認め合いができる5年生です。

5月1日水曜日

画像1 画像1
〈八十八夜〉
けんちんうどん
もやしの甘酢和え
新茶のケーキ
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)にんじん(徳島)大根(千葉)ごぼう(青森)長ネギ(茨城)しょうが(高知)もやし(静岡)卵(青森)

4月30日(火)授業の様子

画像1 画像1
屋上庭園では、3年生が種植えの準備をしています。

土を運ぶなど、先生のお手伝いを積極的にする子がたくさんいました。

4月30日火曜日

画像1 画像1
セサミトースト
クリームシチュー
大豆のサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(岩手)鶏ガラ(宮崎)玉ねぎ(佐賀)にんじん(長崎)しめじ(長野)じゃがいも(鹿児島)パセリ(静岡)キャベツ(千葉)きゅうり(宮崎)大豆(北海道)

4月26日(金)離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった先生や主事さん方とのお別れの会です。

感謝の言葉をお手紙にしてお渡ししました。

「まだひと月も経っていないのに懐かしい気持ちがします。」との先生の気持ちを聞きました。

離れてもみんなが元気でいること。

一番大切にしたいと思います。

4月26日金曜日

画像1 画像1
麦ご飯
マーボー豆腐
ナムル
清見オレンジ
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)清見オレンジ(愛媛)小松菜(江戸川)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)ニラ(栃木)もやし(千葉)

4月25日(木)作品の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分の好きなものを描きました。

生き物や花、食べ物など小さく可愛らしい絵がたくさん並びました。

友だちの好きなものが分かりますね。

1年生の絵は廊下を明るくします。

4月24日(水)授業の様子

画像1 画像1
家庭科では初めての調理実習に向けて計画を立てています。

グループで協力して取り組みます。

これまでのお手伝いの経験も生かされると思います。

5年生です。


4月25日木曜日

画像1 画像1
〈入学・進級お祝い献立〉
お赤飯
鶏のから揚げ
春野菜の煮物
すまし汁
牛乳

産地情報
鶏肉(茨城)しょうが(高知)にんじん(徳島)ごぼう(青森)たけのこ(愛媛)ふき(群馬)絹さや(徳島)三つ葉(静岡)わかめ(徳島)

4月24日火曜日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
ブラウニー
牛乳

産地情報
豚肉(九州)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(徳島)パセリ(福岡)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)赤ピーマン(高知)ホールトマト(イタリア)卵(秋田)

4月23日(火)授業の様子

画像1 画像1
授業の振り返りをして、次回の予定を聞いています。

自分はどう練習するか、友達とはどう協力すると良いかなど考えます。

4年生です。

4月23日火曜日

画像1 画像1
ご飯
千草焼
おかか和え
新じゃがのそぼろ煮
牛乳

産地情報
にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)パセリ(福岡)もやし(千葉)じゃがいも(鹿児島)卵(青森)鶏肉(静岡)豚肉(九州)小松菜(江戸川)

4月22日(月)生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登下校の仕方に慣れてきました。

朝は6年生が、帰りは先生たちが助けています。

みんなで一緒に帰れて嬉しそうな1年生です。

4月22日月曜日

画像1 画像1
ミルクパン
ポテトマカロニグラタン
フレンチサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(岩手)鶏ガラ(岩手)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)パセリ(長野)にんじん(徳島)きゅうり(宮崎)キャベツ(神奈川)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31