5月2日(木)下校の時間6年生が1年生の教室を掃除していました。 陰の仕事を一生懸命行っています。 5月2日木曜日中華風炊き込みご飯 中華風きゅうり フルーツ白玉 牛乳 産地情報 豚肉(群馬)小松菜(東京都江戸川区)たけのこ(福岡)にんじん(徳島)大根(千葉)きゅうり(埼玉) 5月1日(水)生活の様子気持ち良く認め合いができる5年生です。 5月1日水曜日けんちんうどん もやしの甘酢和え 新茶のケーキ 牛乳 産地情報 鶏肉(静岡)にんじん(徳島)大根(千葉)ごぼう(青森)長ネギ(茨城)しょうが(高知)もやし(静岡)卵(青森) 4月30日(火)授業の様子土を運ぶなど、先生のお手伝いを積極的にする子がたくさんいました。 4月30日火曜日クリームシチュー 大豆のサラダ 牛乳 産地情報 鶏肉(岩手)鶏ガラ(宮崎)玉ねぎ(佐賀)にんじん(長崎)しめじ(長野)じゃがいも(鹿児島)パセリ(静岡)キャベツ(千葉)きゅうり(宮崎)大豆(北海道) 4月26日(金)離任式感謝の言葉をお手紙にしてお渡ししました。 「まだひと月も経っていないのに懐かしい気持ちがします。」との先生の気持ちを聞きました。 離れてもみんなが元気でいること。 一番大切にしたいと思います。 4月26日金曜日マーボー豆腐 ナムル 清見オレンジ 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)清見オレンジ(愛媛)小松菜(江戸川)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)ニラ(栃木)もやし(千葉) 4月25日(木)作品の紹介生き物や花、食べ物など小さく可愛らしい絵がたくさん並びました。 友だちの好きなものが分かりますね。 1年生の絵は廊下を明るくします。 4月24日(水)授業の様子グループで協力して取り組みます。 これまでのお手伝いの経験も生かされると思います。 5年生です。 4月25日木曜日お赤飯 鶏のから揚げ 春野菜の煮物 すまし汁 牛乳 産地情報 鶏肉(茨城)しょうが(高知)にんじん(徳島)ごぼう(青森)たけのこ(愛媛)ふき(群馬)絹さや(徳島)三つ葉(静岡)わかめ(徳島) 4月24日火曜日イタリアンサラダ ブラウニー 牛乳 産地情報 豚肉(九州)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(徳島)パセリ(福岡)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)赤ピーマン(高知)ホールトマト(イタリア)卵(秋田) 4月23日(火)授業の様子自分はどう練習するか、友達とはどう協力すると良いかなど考えます。 4年生です。 4月23日火曜日千草焼 おかか和え 新じゃがのそぼろ煮 牛乳 産地情報 にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)パセリ(福岡)もやし(千葉)じゃがいも(鹿児島)卵(青森)鶏肉(静岡)豚肉(九州)小松菜(江戸川) 4月22日(月)生活の様子朝は6年生が、帰りは先生たちが助けています。 みんなで一緒に帰れて嬉しそうな1年生です。 4月22日月曜日ポテトマカロニグラタン フレンチサラダ 牛乳 産地情報 鶏肉(岩手)鶏ガラ(岩手)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)パセリ(長野)にんじん(徳島)きゅうり(宮崎)キャベツ(神奈川) 4月19日(金)委員会活動役割を決め、委員長や副委員長を中心に1年間の活動計画を立てました。 5、6年生は特に積極的に発言し、話し合いを引っ張っていきました。 4月19日金曜日竹輪の磯部揚げ 豚汁 牛乳 産地情報 ひじき(長崎)大豆(北海道)青のり(愛知)煮干し(千葉)卵(青森)にんじん(新潟)いんげん(沖縄)ごぼう(青森)大根(千葉)じゃがいも(鹿児島)長ネギ(埼玉)豚肉(鹿児島) 4月18日(木)授業の様子他の道府県との比較、写真や鉄道路線など参照すると東京都はどう見えてくるでしょうか。 先生が準備したたくさんの資料から、子どもたちは興味をもてたようです。 どう調べていくのか楽しみですね。 4年生です。 4月18日木曜日中華スープ オレンジゼリー 牛乳 産地情報 にんじん(新潟)長ネギ(群馬)しょうが(高知)大根(千葉)チンゲン菜(静岡)豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)卵(群馬) |
|