3月14日木曜日

画像1 画像1
シナモントースト
野菜のチャウダー
クルトンサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(鹿児島)鶏ガラ(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)しめじ(千葉)エリンギ(長野)パセリ(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)にんにく(青森)

3月13日(水) 児童集会

画像1 画像1
「さよなら集会」を行いました。

今年度の行事や6年生のこれまでを写真とともに振り返りました。

集会委員会は季節ごとにみんなが楽しめる集会を考え、事前にしっかり準備してきました。

ありがとう。

3月13日水曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
かき玉汁
牛乳

産地情報
鯖(ノルウエー)わかめ(徳島)卵(青森)しょうが(高知)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)大根(神奈川)いんげん(沖縄)長ネギ(栃木)

3月12日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降り、体育館や多目的ホールも使用中です。

ピロティなどのスペースで、大なわやフープを使って上手に運動をしていました。

寒くても思いきって身体を動かした方が、気持ちの切り替えができますね。

2年生と4年生です。

3月12日火曜日

画像1 画像1
麦ご飯
五目豆腐
パリパリサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(埼玉)大根(神奈川)長ネギ(栃木)チンゲン菜(茨城)白菜(茨城)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)鶏肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)むきエビ(インド)

3月11日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年後最終のクラブ活動でした。

自分達で計画して実現できたこと、もっとこうしたかったことなど、1年間の活動をふりかえりました。

良い思い出もたくさんできたと思います。

3月11日月曜日

画像1 画像1
〈防災献立〉
わかめご飯(アルファ化米)
豚汁
若草だんご
牛乳

産地情報
よもぎ(山形)豚肉(九州)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃがいも(北海道)長ネギ(栃木)

3月8日(金) 学校の様子

画像1 画像1
正門と南門に立って、あいさつ運動を行っています。

雪が降る寒い朝でしたが「おはようございます。」と明るく声を交わします。

今回は4、5年生が中心になります。

3月8日金曜日

画像1 画像1
〈リクエスト献立〉
味噌ラーメン
大根とじゃこの香味和え
キャラメルポテト
牛乳

産地情報
鶏ガラ(岩手)豚肉(秋田)豚骨(秋田)ちりめんじゃこ(広島)ホールコーン(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)長ネギ(千葉)ニラ(高知)大根(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)さつまいも(千葉)煮干し(千葉)

3月7日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじき入り卵焼き
おかか和え
肉じゃが
牛乳

産地情報
卵(青森)鶏肉(静岡)豚肉(九州)にんじん(千葉)いんげん(沖縄)大根(千葉)もやし(静岡)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)小松菜(江戸川)ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)

3月6日(水) 音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
特設管弦楽クラブの演奏を聴きました。

曲目はヴェルディのオペラ『運命の力』序曲です。

とても難しい曲との紹介がありましたが、それを全く感じさせない堂々とした演奏でした。全員が静かに鑑賞したので、繊細な表現までよく伝わったと思います。

最後に、6年生への思いも込めて「グッデー グッバイ」を全校みんなで歌いました。

3月6日水曜日

画像1 画像1
あんかけチャーハン
中華風野菜
清見オレンジ
牛乳

産地情報
卵(青森)清見オレンジ(愛媛)長ネギ(千葉)しょうが(高知)大根(千葉)にんじん(千葉)もやし(静岡)チンゲン菜(茨城)きゅうり(宮崎)鶏肉(九州)

3月4日(月) 学校の様子

画像1 画像1
気持ちの良い快晴の空の下、凧あげを行いました。

思い思いの方向に走り、とても気持ち良さそうでした。

1年生です。

3月4日(月) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の避難訓練を行いました。

校長先生からは、13年前の3月11日に発生した東日本大震災についてお話がありました。

自分の命を守れるように、普段から防災意識をもつ大切さを改めて確認しました。

3月5日火曜日

画像1 画像1
かやくご飯
けんちん汁
野菜の梅ごまだれ
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)いんげん(沖縄)大根(千葉)さといも(埼玉)長ネギ(千葉)小松菜(東京)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)鶏肉(静岡)豚肉(九州)ちりめんじゃこ(広島)

3月4日月曜日

画像1 画像1
〈リクエスト給食〉
きなこ揚げパン
ABCスープ
もやしのカレー風味
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)にんにく(青森)じゃがいも(鹿児島)ホールトマト(イタリア)パセリ(静岡)もやし(静岡)きゅうり(埼玉)鶏ガラ(岩手)豚肉(秋田)白いんげん豆(カナダ)

2月29日(木) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
朝夕の校旗の揚げ降ろしは、6年生が責任をもって行っていました。

うんてい下のマットも、1年生のために欠かさず敷いてくれていました。

こうした陰の仕事も5年生に引き継がれていきます。

2月28日(水) 避難訓練

画像1 画像1
休み時間に予告なしの避難訓練を行いました。

これまで積み上げてきた訓練から自分達で考えて、避難場所に集合しました。

2月29日(木) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しくうつして〜紙版画にチャレンジ〜

図工の先生と一緒に作った初めての版画です。

同じ道具を使っていても、それぞれ違った表現が見られます。

2年生です。

3月1日金曜日

画像1 画像1
〈ひな祭り献立〉
菜の花ちらし
すまし汁
いちご杏仁
牛乳

産地情報
卵(青森)塩鮭(チリ)わかめ(徳島)菜の花(千葉)えのき(長野)三つ葉(静岡)いちご(とちぎ)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 6年6時間授業
3/15 大掃除
3/18 2年から4年 4時間授業 始 5年6年 6時間授業(卒業式(リハーサル)
3/19 5年6年 4時間授業 始

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ