1月31日水曜日

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆豆腐
ナムル
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(栃木)ニラ(栃木)もやし(千葉)ほうれん草(埼玉)りんご(青森)

1月29日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のクラブ見学を行いました。

高学年の子どもたちは、短い時間でクラブ活動の楽しさを伝えられるよう準備しました。「ぜひ入ってください!」と明るく声をかける姿が見られました。

1月30日火曜日

画像1 画像1
わかめご飯
ししゃもの磯部揚げ
野菜のしょうが醤油
みそ汁
牛乳

産地情報
もやし(千葉)キャベツ(愛知)人参(埼玉)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)長ネギ(栃木)ししゃも(アイスランド)たまご(青森)わかめ(徳島)あおのり(愛知)

1月29日(月) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
大谷翔平選手から寄贈されたグローブが届きました。

本日から全員が見られるようにクラスを回していきます。

子どもたちは手にはめてボールを掴んだり、写真を撮ったりしました。

野球に興味をもつ子がきっといると思います。

写真は1年生の教室です。


1月29日月曜日

画像1 画像1
チーズパン
白身魚のパン粉焼き
コールスロー
白菜のトマトスープ
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)パセリ(千葉)ローズマリー(茨城)キャベツ(愛知)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)じゃがいも(北海道)いんげん豆(カナダ)ホキ(ニュージーランド)

1月26日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室では、水彩画の練習が始まっていました。

パレットに絵の具を適量出すところから始まります。

どのような色彩の表現になるか楽しみです。

3年生です。

もちつき大会

画像1 画像1
1/27土曜日、東山住区のもちつき大会が学校で行われました。300人以上の子どもたちが参加して、楽しんでいました。

1月26日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
なわとびの練習に一生懸命な1年生です。

「先生、見て見て!」

二重跳びに何回失敗しても挑戦していました。

なわが足をくぐったときの嬉しそうな笑顔。

先生も嬉しくなります。

1月26日金曜日

画像1 画像1
チリビーンズライス
グリーンサラダ
八丈島レモンケーキ
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)卵(群馬)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(鹿児島)じゃがいも(長崎)ホールトマト(イタリア)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)八丈フルーツレモン(東京都八丈島)大豆(北海道)はちみつ(タイ)

1月25日木曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
中華スープ
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)卵(群馬)りんご(長野)にんじん(千葉)長ネギ(群馬)しょうが(高知)白菜(茨城)チンゲン菜(静岡)

1月24日(水)5年「連合音楽会」

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日より連合音楽会へ向けた練習が本格的に始まりました。

朝は7時45分から1時間目の終わりまで学年揃って練習してきました。

今朝の音楽集会では、他学年に向けて練習の成果を遺憾なく発揮することができました。

演奏後は大きな拍手に包まれ、一段と自信がついた様子でした。

明日の本番でも心を一つにして演奏していきます。

1月24日(水) 音楽集会

画像1 画像1
5年生が、合唱曲「だから からだ なのだ」とベートーベンの「歓喜の歌」を音楽集会で発表しました。

1月23日(火) 作品の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
手足を曲げ、傾きをつけると今にも動き出しそうです。

子どもたちの想像力やユーモアが伝わります。

職員室前の通路に並んだ3年生の作品です。

1月24日水曜日

画像1 画像1
チキンカレーライス
和風サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
鶏肉(茨城)鶏ガラ(宮崎)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)大根(神奈川)キャベツ(愛知)ホールコーン(北海道)

1月22日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来年度から参加する3年生がクラブ見学を行いました。

「授業では見られないものが見られて嬉しかったです。」

などの感想も聞かれました。クラブ活動の良さですね。

様々なクラブの活動の様子に興味津々の子どもたちでした。

1月23日火曜日

画像1 画像1
ジャムパン
ボルシチ
小松菜サラダ
牛乳

産地情報
鶏ガラ(岩手)豚肉(秋田)豚骨(秋田)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)キャベツ(愛知)ホールトマト(イタリア)きゅうり(千葉)白いんげん豆(カナダ)クリームチーズ(北海道)


1月19日(金)4年「寒さに負けず・・・」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒くなってきましたが、4年生は元気です。

中休みや昼休みは校庭で元気に遊んでいます。

鬼ごっこをしたり、ボール投げゲームをしたり、遊び方はそれぞれですが、どの子もとても楽しそうです。

汗をかいて教室に帰ってくる子もいて驚かされます。

日々の外遊びは体力向上につながります。

外遊びや体育を通して、寒さに負けない健康な体をつくっていってほしいです。

1月22日月曜日

画像1 画像1
〈学校給食週間〉
鮭と大豆のご飯
漬物
豚汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)青のり(愛知)鮭(チリ)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃがいも(長崎)長ネギ(茨城)白菜(茨城)豚肉(九州)

1月19日(金) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
きょうは寒さが和らぎ、校庭で気持ちよく遊べました。

先生も一緒に思いきり遊びます。

クラスの違う友達とも、遊ぶと仲良くなれますね。

1月19日金曜日

画像1 画像1
ご飯
鰆のねぎ味噌焼き
ごま和え
塩肉じゃが
牛乳

産地情報
しょうが(高知)長ネギ(茨城)ほうれん草(東京)もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)いんげん(沖縄)鰆(韓国)豚肉(九州)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 4時間授業
2/1 3年社会科見学 6年和楽器ワークショップ
2/2 6年和楽器ワークショップ 健康指導
1年3年 4時間授業
2/4 5/
5
2/5 全校朝会 5・6年委員会活動
2/6 5時間授業

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

新規カテゴリ