9月11日月曜日小松菜サラダ 梨 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)梨(栃木)大豆(北海道)ホールトマト(イタリア)豚肉(九州)とうもろこし(北海道)小松菜(東京都江戸川区) 9月8日金曜日大豆おこわ 赤魚の西京焼き 菊花和え かきたま汁 牛乳 産地情報 大豆(北海道)にんじん(北海道)えのき(長野)しょうが(高知)もやし(静岡)ほうれんそう(群馬)大根(青森)菊(山形)長ネギ(青森)赤魚(アメリカ)卵(茨城)わかめ(徳島) 9月7日(木) 授業の様子活動の中でかけ合う声が聞こえてきます。 9月7日木曜日鶏のから揚げネギソース おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)しょうが(高知)長ネギ(青森)にんにく(青森)にんじん(北海道)もやし(静岡)キャベツ(長野)小松菜(東京都江戸川区) 9月6日水曜日中華風野菜 牛乳 産地情報 豚肉(九州)長ネギ(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)白菜(長野)大根(群馬)にんじん(北海道)もやし(静岡)ニラ(山形)きゅうり(群馬)卵(青森) 9月5日(火) ともあそび皆が楽しめるように、6年生が丁寧に準備しています。 9月5日火曜日スパニッシュオムレツ ペペロンチーノ ひよこ豆のサラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(長野)しめじ(長野)にんじん(北海道)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)卵(群馬)ハム(茨城)ベーコン(茨城)ひよこ豆(米国) 9月4日(月) 児童朝会積み重ねた日々の努力の結果を皆で讃えます。 9月4日月曜日キャベツの浅漬け けんちん汁 牛乳 産地情報 大豆(北海道)鮭(チリ)青のり(愛知)小松菜(東京都江戸川区)大根(北海道)ごぼう(青森)にんじん(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(秋田)みょうが(高知)長ネギ(青森) 9月1日金曜日青菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 産地情報 鶏肉(岩手)鶏ガラ(岩手)豚肉(鹿児島)たけのこ(福岡)にんじん(北海道)大根(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(秋田)チンゲン菜(茨城)小松菜(東京都江戸川区) 8月31日木曜日大学芋 牛乳 産地情報 鶏ガラ(岩手)豚骨(岩手)豚肉(鹿児島)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)もやし(千葉)長ネギ(山形)さつまいも(千葉)煮干し(広島)粉鰹(静岡) 8月30日水曜日鰆の照り焼き ごま和え みそ汁 産地情報 しょうが(高知)もやし(千葉)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(東京都江戸川区)鰆(韓国)わかめ(徳島) 8月29日(火) 授業の様子興味をもって調べたり作成したりした作品について感想を伝え合います。 好きなものや興味のあることを生き生きと語る子どもたち。 作品からは情熱が伝わります。 8月29日火曜日ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳 産地情報 セロリ(長野)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)いんげん(長野)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)大根(北海道)鶏ガラ(北海道)豚肉(秋田)ホールトマト(イタリア) 8月28日(月) 委員会活動日頃の活動をより良いものにする話し合いや、集会で委員会を紹介する準備を行いました。 一人一人が活動の意味を考え、意欲的に活動しています。 8月28日月曜日フレンチサラダ 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)なす(茨城)かぼちゃ(北海道)いんげん(長野)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)鶏肉(茨城)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道) 8月25日(金) 学校の様子本日は、近隣での火災を想定した避難訓練と集団下校を行いました。 気温が高いため、なるべく日陰で待機できるよう対応しました。 休み明けも暑さに気を付けながら生活していきましょう。 8月21日(月)4年「すごいぞヘチマ!!」担任一同子どもたちと会えるのを楽しみにしています。 さて、久々に理科で学習しているヘチマを見に行ってみると、夏休み前の様子から大きく変わっていました。 まず、ヘチマ棚を飛び越えて近くの木に巻き付き、木の上の方まで成長していました。その高さといったら3メートルを軽々超える高さになっていました。 そして、緑の「葉」や「つる」だけっだったヘチマに黄色いきれいな「花」が咲いていました。まだ数個ですがよくみると他にも沢山のつぼみがついていまいました。 これからどんな成長を遂げるのでしょうか。 夏休み明け、子どもたちと観察に行くのが楽しみになりました。 7月27日(木) 2年「夏野菜収穫」まだまだ、収穫できそうな予感もします。 皆さんが持ち帰ったミニトマトはどんな様子ですか。もう食べましたか。 夏休み明け、先生たちに教えてくださいね。 7月19日(水)4年「東山フェスティバル」総合的な学習の時間を使い、お話が作られた国の「食事」や「お祭り」「伝統的な衣装」をはじめ文化や歴史、スポーツまで様々なことを調べて発表しました。 当日は緊張しながらも、ポスターやタブレット端末を使って一生懸命発表しました。 繰り返し発表してだんだん発表がうまくなる姿や、発表の合間に「次はこうしてみようよ。」と改善する姿、うまくできなかった友達に「次、頑張ろう。」と励ます姿が見られました。 上級生や下級生、たくさんの保護者の方から温かい感想をいただいたことが何より嬉しそうでした。 暑い中お越しいただき、ありがとうございました。 |
|