5月24日(月) クラブ活動今週はAグループです。 好きな運動や作品作りなど、異学年の友達と楽しく過ごすことができました。 5月24日(月) 児童朝会やる気が出てくるのを「待つ」のではなく、まず何か少しでも取りかかってみること。 その行動が起点になり、気持ちを引き出します。覚えていてほしいと思います。 5月24日月曜日ごぼうのから揚げ さつま汁 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(茨城)さつまいも(千葉)長ネギ(千葉)たこ(北海道) 5月21日(金) 2年 生活科「東山野菜農園!!」「大きくなっているかな。」 5月上旬に、校庭の学年園に植えた野菜がぐんぐん生長していました。 きゅうりは、葉が一段と大きなり、蔓は長く伸びています。 ミニトマトとピーマンは、花の数が増えていました。 ナスは、茎が太くなり、丈夫になっています。 畑の支柱やカラス除けなどは、2年担任が準備しました。 立派になった2年生「東山野菜農園!!」 これから水やりは、クラスの当番が取り組んでいきます。 それぞれの野菜の生長が楽しみです! 5月21日(金) 授業の様子積極的に前に出て問題を解き、それをみんなで確認していました。 社会科では、浄水場について調べています。 ノートを見ると、とても丁寧にとっていました。 5月21日金曜日豆腐の真砂揚げ ごま和え みそ汁 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)むきエビ(タイ)ちりめんじゃこ(広島)人参(千葉)長ネギ(茨城)小松菜(埼玉)もやし(千葉)三つ葉(埼玉)卵(山梨) 5月19日(水) 休み時間雨の合間を縫って少しでも外に出て遊ぶ子供たちです。 5月20日木曜日カレー入り野菜スープ アスパラのサラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)レタス(茨城)キャベツ(愛知)アスパラ(栃木)にんにく(香川)パセリ(千葉)豚肉(宮崎)鶏肉(宮崎)大豆(北海道) 5月19日水曜日カントリーポテト 清見オレンジ 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨)にんにく(香川)しょうが(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)長ネギ(茨城)ニラ(栃木)じゃがいも(鹿児島)清見オレンジ(香川)たけのこ(熊本) 5月18日火曜日鯖の味噌煮 五目金平 すまし汁 牛乳 産地情報 鯖(長崎)わかめ(徳島)しょうが(高知)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(千葉)えのき(新潟) 5月17日月曜日マカロニのクリーム煮 コールスロー 牛乳 産地情報 タラ(アメリカ)鶏肉(山梨)にんにく(香川)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)にんじん(徳島)しめじ(長野)かぶ(千葉)キャベツ(愛知)パセリ(千葉) 5月14日(金) 2年「グリーンピースのさや剥き体験」1時間目に、「グリーンピースのさやむき」をしました。 絵本「そらまめくんのベッド」と同じで、さやはふわふわしていて気持ちがいい! 「丸くて小さいから、慎重にさやむきをしよう!」 2年生が剥いたグリーンピースは、本日の給食にでました。 学校の全員分の給食のために、栄養士の先生に教えてもらったやり方で、丁寧にさやむきをしました。 2年生が一生懸命にがんばった「グリーンピースごはん」は、とても美味しかったです! 5月14日(金)【5年】家庭科の授業最近では、家庭科室での学習も増え、子供たちはワクワクしながら教室を移動しています。 今週は、「ガスコンロを使っての火の点け方」の学習をしました。実生活に結び付く内容で、意欲的に活動に取り組んでいました。 5月14日(金) 授業の様子4年生は校庭でリレーを行っていました。 走る子はもちろん、応援の仕方も一生懸命でした。 5月12日(水) 児童集会旧校舎を知る6年生は、一瞬映った昔の教室や校庭、体育館を懐かしく思ったかもしれません。 令和3年度の歴史は、今いる全員で拓いていきます。 5月14日 金曜日鮭の塩麹焼き 野菜のレモン醤油 みそ汁 牛乳 (産地情報) 鮭(北海道) グリーンピース(千葉) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) もやし(静岡) 人参(熊本) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) 油揚げ(アメリカ・カナダ) 5月13日 木曜日ジャンボ餃子 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 豆腐(愛知、佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(宮城) もやし(静岡) 人参(熊本) 5月12日(水) 2年 生活科「野菜の苗を植えました!」校庭の学年園に、野菜の苗を植えました。 「ピーマン」「ナス」「ミニトマト」「きゅうり」「サツマイモ」 「どの野菜の苗だろう??」 観察の前に、友達と相談して考えました。 「つるがあるのは?」 「白い花が咲いているのは?」 「茎が黒いのは、もしかして…!」 「黄色い花が咲いているの、やっぱり…‼」 観察では、茎や葉を比べながら、詳しく観察しました。 水やりをがんばります。そして、収穫が楽しみです! 5月12日 水曜日ポークシチュー もやしのカレー風味 牛乳 (産地情報) 豚肉(宮崎) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) パセリ(静岡) セロリー(静岡) じゃがいも(長崎) 人参(長崎) 玉ねぎ(佐賀) いんげん(千葉) もやし(静岡) きゅうり(宮城) 5月11日(火)4年 図画工作科 ゆめ色コレクション
専科授業もスタートしています。
図画工作科では、「ゆめ色コレクション」という課題に取り組んでいます。 色々な道具で絵の具をつけていく楽しさに、子供たちも終始笑顔でした。 |
|