5月11日(金)の給食けんちん汁 千草焼き 牛乳 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。今日は、にんじんやごぼう、しょうがなどと一緒に煮た具を混ぜた、混ぜごはんです。 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さん、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ あさり:熊本 卵:秋田 鶏肉:宮崎 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 大根:東京 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 パセリ:千葉 5月7日(月)2年「グリンピースのさやむき」グリンピースが転がっていかないように気を付けながら、楽しくむくことができました。 塩茹でされたグリンピースが給食に出て、剥いた直後のグリンピースとの様子の違いを感じながら、よく味わっていただきました。 5月10日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの(いちご) 牛乳 おろしツナスパゲティは、大根おろしとツナを醤油、お酢で味付けした和風スパゲティ。さっぱりとした献立です。 春野菜のサラダは、春キャベツとはつか大根を使ったサラダ。キャベツのうす緑とはつか大根のピンクがきれいなサラダです。 ★今日の食材★ ちりめんじゃこ:広島 大根:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 はつか大根:愛知 玉ねぎ:北海道 いちご:佐賀 5月9日(水)の給食ジュリエンヌスープ くだもの(美生柑) 牛乳 ジュリエンヌとはフランス料理の切り方の名前で、千切りのこと。細く切った野菜とじゃが芋、それに、細いパスタを入れてスープにしました。やさしい味のスープです。 ★今日の食材★ 鶏肉:鹿児島 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 小松菜:埼玉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 パセリ:千葉 美生柑:鹿児島 5月8日(火)の給食ムニエル ごまドレッシングサラダ パセリポテト 牛乳 東山小学校では、定期的に、東京都八王子にある農家から野菜を届けてもらっています。今月は6回の予定で、きゅうりや大根、キャベツ、かぶが届きます。今日のサラダに入っているきゅうりは、八王子産。鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 銀ひらす:アルゼンチン にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:東京 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 5月2日(水) 離任式先生方を花のアーチでお迎えしました。 壇上で代表児童がお手紙を読みました。みんなからのお手紙もお渡ししました。 先生方からは温かい励ましのことばをいただき、一緒に歌を歌ってお別れをしました。 先生も子供たちも東山小学校での思い出を大切にして頑張っていきます。 5月2日(水) 児童集会元気な金太郎が出てきたあとに、桃太郎、浦島太郎、ウルトラマン、鬼太郎などにぎやかに舞台に登場しました。「端午の節句」「菖蒲湯」「五月人形」の意味や祝日についてもクイズで楽しく確認しました。 よいお休みが過ごせますように。 5月1日(火) 引き渡し訓練訓練ですが、本番と同じ意識で臨みました。 しばらく待つ児童もいましたが、最後までよく頑張りました。 暑い中御協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 5月1日(火) 第3学年 「町探検」方位について学習をし、校舎の中から町の建物を見ました。 今日は、高いところからは見えない町の様子を実際に町を歩いて、確かめました。実際に歩いてみると、道が入り組んでいることや高低差があることなどたくさんの気づきがありました。 今後は、北の町を探検します。 4月27日(金) 第3学年「遠足」4〜5人のグループで園内のオリエンテーリングを楽しみました。 様々なミッションをグループで協力しながら進め、全てのチームが暗号を解きゴールへたどり着きました。 また電車の移動では、周りの人への気遣いも忘れず、席を譲ったり、静かに過ごしたりしながら安全に遠足を終えました。 運動会に向けて、学年としてまとまりを感じることが出来ました。 4月26日(木)4年 外国語活動
外国語活動の授業が始まりました。今年から、専科の中村先生とALTのハヤト先生に教わります。色々な国の言葉でのあいさつを動画で見たり、実際に言ったりしました。国によってさまざまな作法があることに驚きました。
1年間よろしくお願いします。 4月26日(木) 第3学年 「体育館遊び」昨年度までは、校庭が無く週に数回の体育館遊びをどの児童も楽しみにしていました。 今年度は、校庭ができ、木曜日は少し残念そうな表情が。 しかし、体育館に行ってみると… どの児童も笑顔で肋木、おにごっこ、手打ちなどで元気よく遊んでいます。 4月25日(水) 1年 交通安全教室4月25日(水) 児童集会また、今年度の児童会スローガンをみんなで考えていきましょうと呼びかけました。 代表委員会は陰に徹することも多くありますが、全校を支えていきます。 4月20日(金) 1年生と6年生そのあと教室で準備のお手伝いをしたり、お話をしてあげたりとても優しく接しています。 1年生が6年生と過ごすのは、この1年間だけです。楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。 4月16日(月)校庭
新しい校庭で、みんな元気に遊んでいます。
それぞれ割り当てられたエリアを守りながら、中には体操選手のようにブリッジしたり、くるくると側転で回ったりしている子も! やっぱり、外で遊ぶって気持ちがいいですね! 4月13日(金)4年 あたたかくなると4月16日、17日、20日 5年靴箱の靴もきれいにしまえている児童が多くいます。靴をそろえることから、心をそろえ、クラスや学年の心もそろえていきます。 1年生を迎える会がありました。5年生はこの日のために、担当児童で花のアーチの修繕、花道づくりの練習を行ってきました。かわいい1年生のよきお兄さんお姉さんとなるようがんばっていきます。1年生のみなさん、改めて入学おめでとうございます。 4月16日 5年時間は10分程度ですが、暑くなってくると気分が悪くなる児童もいます。前日から体調管理に御協力いただければ幸いです。 新しいALTの先生との英語もスタートしました。ALTと、JETの教員と共に充実した英語学習を展開していきます。 4月12日、13日 5年外国語(英語)の学習が始まりました。目黒区では、英語について新学習指導要領の実施を前倒し、本年度より教科として指導を始めています。第1回のオリエンテーションでは、なぜ教科になったのか、昨年度までと何が変わったのか、現代社会において英語の能力が必要とされる背景などの説明を行い、動機づけを行いました。新しい取り組みですので、専科教員とともに指導の実践と改善を重ねていきます。 子供たちは、4年生までの学習を生かして、よく聞き、よく話し、英語を使ってコミュニケーションを図ろうと頑張っています。 |
|