4月24日(火)の給食魚の照り焼き 野菜の小エビ和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日の「たけのこごはん」は、皮が付いた生のたけのこを使いました。生のたけのこはあくがあるので、米ぬかと一緒に茹でます。皮をつけたまま、穂先を少し切り落とし、切れ目を入れて、2時間近く茹でました。旬のたけのこの甘みがするたけのこごはんに仕上がりました。 ★今日の食材★ さわら:韓国 小えび:愛媛 たけのこ:静岡 さやえんどう:愛知 しょうが:高知 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 4月23日(月)の給食魚介のトマトスープ 春キャベツのサラダ グレープゼリー 牛乳 4月のキャベツは「新キャベツ」といって、やわらかく、甘みがあります。サラダにするととてもおいしいです。日本には、江戸時代にオランダから伝わりました。ビタミンUといわれる栄養素(別名「キャベジン」)が胃の調子を整える働きを持っています。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりいか:ベトナム えび:マレーシア すけそう鱈:アメリカ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 トマト水煮:イタリア 4月20日(金)の給食麻婆豆腐 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のごはんには、大麦が入っています。大麦は1万年もの昔から栽培され、日本には、1800年くらい前に伝わりました。食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えてくれたり、生活習慣病の予防に役立つといわれています。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にら:高知 にんじん:徳島 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:和歌山 4月19日(木)の給食鯖のカレー醤油焼き 春野菜の煮物 大根とわかめのみそ汁 牛乳 今日の煮物は、たけのこ、にんじん、ふき、さやえんどうと春が旬の野菜を使いました。春を味わいましょう。 毎月19日は食育の日です。この日は、各クラスで先生と食について学びます。今日は「給食のきまりを覚えよう」と題して8項目の事柄を確認しました。 ★今日の食材★ 鯖:千葉 にんじん:静岡 たけのこ:福岡 里芋:埼玉 ふき:愛知 さやえんどう:徳島 大根:千葉 4月16日(月) 委員会活動委員長や副委員長、書記に積極的に立候補する子が多くいました。 年間の活動の見通しを立て、自分たちで創意工夫を重ねて仕事をしていきます。 4月11日(水) 特活オリエンテーション委員会活動は、1年間通して自分たちで考え、工夫をして活動を進めます。 高学年児童はリーダーシップを発揮し、東山小を支えていきます。 4月18日(水)の給食野菜たっぷりスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のサンドイッチは、オムレツをサンドしてあります。給食室でオムレツの作り方を紹介します。まず、大きな釜で具を炒めます。そこに、割りほぐした卵を入れます。次にそれを鉄板に流しいれ、スチームの出るオーブンで焼きます。焼きあがった大きな大きなオムレツを切って出来上がりです。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 エリンギ:長野 トマト水煮:イタリア 給食が始まりました先週木曜日からは給食が始まりました。もちろん配膳も自分たちで行います。お皿が割れないように慎重に配膳や片づけをすることができて立派です。栄養士の長山先生や調理員さんからの話も聞き、おいしく給食を食べています。 4月11日(水) 第3学年 学年集会担任の先生が自己紹介をした後に、3年生として頑張ってほしいことのお話がありました。 子供たちからは「ルールを守る」「譲り合って、楽しく過ごせる」「考えて、きちんと行動できる」「1・2年生のお手本になる」などの目標が発表されました。 4月17日(火)の給食野菜たっぷり汁 花豆の甘煮 牛乳 豆は、積極的に食べてもらいたい食品です。今日の花豆には、体を作るたんぱく質と、エネルギーになる炭水化物が多く含まれます。体の調子を整えるビタミンやミネラルも豊富です。 一粒ずつ食べると、お箸の練習にもなります。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 たけのこ:福岡 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 大根:千葉 キャベツ:神奈川 えのきだけ:長野 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 4月16日(月)の給食豆入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 野菜がたっぷり入ったミートソース。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうが、豚肉を良く炒めた後、トマトと調味料を加えて、2時間位ぐつぐつと煮込みます。給食室前の廊下から見える大きな釜を2つ使って作りました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 りんご:青森 4月13日(金)の給食小魚のから揚げ 肉じゃが 牛乳 小魚のから揚げの魚は「にぎす」です。春と秋が旬の小魚で、日本海でよく獲れます。今日は石川県で獲れたにぎすです。骨ごと食べることができるので、カルシウムがたっぷりです。成長期の子どもには特に大切な栄養素です。 ★今日の食材★ にぎす:石川 豚肉:熊本 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡 じゃが芋:鹿児島 さやいんげん:沖縄 4月12日(木)の給食マカロニ豆乳グラタン アーモンド入りサラダ 牛乳 今日から1年生の給食も始まりました。東山小学校の給食室が本格的に動き始めました。今年度は昨年度より人数が増え、1020食近くになります。調理さんは全部で15名。早い人は朝6時15分位に学校に到着し、仕事を始めています。調理さんが心を込めて作った給食です。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 パセリ:福岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 4月11日(水) 4年 学年集会
新年度初の学年集会を開きました。
担任4人と対面し、一年間大切にしたいことについて話し合いました。 子供からは、「こんな一年にしたい」とたくさんの前向きな言葉が発表されました。 1年間どうぞよろしくお願いいたします。 4月10日(火) 避難訓練上級生を見習って1年生も上手に避難できました。 全員が静かに行動できたことを副校長先生から褒められました。 きっと1年間頑張れると思います。自分の身を守る学習です。 1回1回真剣に取り組んでいきましょう。 4月9日(月) 中休み最高の青空のもと、本当に久しぶりに外遊びができました。 4月11日(水)の給食カントリーポテト くだもの(清見オレンジ) 牛乳 五目あんかけそばの五目は、いろいろな具が入っているという意味。今日は、豚肉、えび、白菜、にんじん、青梗菜、たけのこ、玉ねぎの全部で7種類です。子供たちへのおたよりでは、何の具かを見ながら、味わいながら食べられるよう、クイズにしました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 えび:マレーシア しょうが:高知 にんじん:鹿児島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 青梗菜:静岡 じゃが芋:鹿児島 清見オレンジ:佐賀 4月6日(金) 入学式門をくぐった1年生は笑顔いっぱいの子、緊張気味の子様々でした。受付で6年生が迎え、優しく話しかけながら、教室まで案内しました。 体育館に入場して2年生の歓迎セレモニーで気持ちがほぐれたあとは、校長先生や来賓の方からお祝いの言葉をもらいました。校長先生の願いは「やる気をもつこと」「優しい思いやりの気持ちを大切にすること」「交通事故やけがに気をつけてほしいこと」です。 「おめでとうございます。」の言葉にしっかり「ありがとうございます。」と答えられた1年生。来週からの登校を楽しみにしています。 4月10日(火)の給食豚肉のはちみつレモン焼き 野菜の香味和え お吸い物 牛乳 新しい年度が始まり、今日から給食も始まりました。皆さんの進級をお祝いして、今日はお赤飯を用意しました。赤い色は邪気を払うといわれています。皆さんが今年度を元気で楽しく過ごせるように願います。給食もしっかり食べてくださいね。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:鹿児島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 えのき:長野 レモン:愛媛 4月6日(金) 始業式子供たちは新しい友達、担任の先生との出会いを心待ちにしていたようです。 転入生を迎え入れ、校庭でクラスごとに輪になって座りました。自己紹介をしたり、来週からの予定を聞いたりしました。みんなが期待に胸をふくらませています。 2年生と6年生は、そのあとにある入学式の歓迎セレモニーの準備やお手伝いに向かいました。 |
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