9月2日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のバター香味焼き
青菜の磯香和え
さつま芋のみそ汁
牛乳



 今日のみそ汁に入っている芋はさつま芋。元々は中南米の芋だったそうです。日本には400年くらい前に九州の薩摩に伝わり、そこから全国に広まったことからさつま芋と呼ばれるようになりました。

★今日の産地★
鮭:北海道
にんにく:青森
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
さつま芋:千葉

9月1日(木) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
9月に入りました。

中休みの図書室です。

2階では先生と一緒に絵本を見ている1年生の子供たち。

3階では自分の興味のある分野の本を探す高学年の子供たちがいました。

たくさんの本にふれ、心豊かに知識の世界を広げています。


9月1日(木)の給食

画像1 画像1
なすとツナのトマトソーススパゲティ
グリーンサラダ
くだもの(梨)
牛乳



 年中サラダで食べられるレタスですが、実は旬は夏です。元々は地中海から西アジアの地域の野菜です。日本には1000年以上も前に伝わって栽培されてきました。今日のグリーンレタスのレタスは八ヶ岳で採れたレタスです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
なす:群馬
レタス:長野
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
梨:新潟

8月31日(水)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
もやしとわかめのスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日のくだものは、これからが旬のりんご。りんごは元々西アジアのコーカサス地方というところのくだもの。日本へは江戸時代に伝わりました。種類がとても多く、今、栽培されているのは100種類くらいあるそうです。今日は「サンつがる」という種類です。

★今日の産地★
豚肉:青森
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にら:山形
もやし:千葉
りんご:長野

8月31日(水)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日め

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は快晴。2泊3日お世話になった方々、そして宿舎にお礼を言って、帰路に着きました。途中、勝沼でぶどうの収穫体験をしました。おいしそうな物を1房選んで巨峰を取りました。お土産に持ち帰りますので、楽しみにしていてください。

8月30日(火)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風はそれてくれましたが、雨のため、午前中はオオムラサキセンターに出かけました。オオムラサキは国蝶と言われるきれいな青紫色の蝶です。今は卵から幼虫が生まれる時期で、餌であるエノキの葉に5ミリ位の薄緑色のかわいい幼虫がいました。来年の初夏、成虫になるそうです。センターには、珍しい種類のカブトムシやクワガタなど他の昆虫もいましたし、たくさんの標本もありました。
午後は体育館で、冒険プログラムに取り組みました。子供たちは、チーム全員が小さい台の上に乗るゲームや樋のような物を使ってビー玉を落とさないように運ぶゲームなどを汗だくになって行っていました。時が経つにつれ、チーム内の声かけが増え、チームワークの高まりが見られました。 やっと雨が上がったので、今晩は、キャンプファイヤーができそうです。

8月30日(火)の給食

画像1 画像1
エッグトースト
なす入り野菜たっぷりスープ
くだもの(巨峰)
牛乳




 スープに入っているなすは夏から秋が旬の野菜。もともとインドの野菜で、中国をとおって日本に伝わりました。1300年前の書物にも載っています。夏バテを防いでくれるともいわれ、この季節にぴったりの野菜です。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
パセリ:青森
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
なす:群馬
トマト缶:イタリア
巨峰:山梨

8月29日(月)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風を気にしながらの出発でしたが、写真のような青空が見える時間もありました。
八ヶ岳での最初の活動は、酪農体験です。乳搾りや餌やり、子牛とのふれあいをしたり、乳牛の一生や牛乳についての話を聞いたりしました。少し雨に濡れましたが、予定通りの活動がすべてできてよかったです。
今、入浴中で、これから食事です。うまくいかないこともあると思いますが、自分がすべきことは何かをよく考えながら行動し、宿舎体験教室の経験知を高めていってほしいと思います。

8月29日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
冷汁
焼きさつま
野菜の塩昆布和え
牛乳



 冷汁は宮崎の郷土料理。いりこや焼いたあじと、きゅうりなどを加えた冷たいみそ汁を、ごはんにかけていただきます。今日はちりめんじゃこ、豆腐、きゅうり、しそ、ごまで作りました。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
白身魚(メルルーサ):アルゼンチン
いか:ペルー
卵:秋田
きゅうり:青森
しそ:愛知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
しょうが:高知
キャベツ:群馬

8月26日(金)の給食

画像1 画像1
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 長い夏休みも明け、今日から給食が始まりました。今年の夏はとても暑い夏ですね。そこで、初日は食欲がすすむキーマカレーにしました。
 カレーには、様々な香辛料が入っており、食欲増進、消化促進などの働きを持っています。しっかり食べて、元気にスタートを切りましょう。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
トマト缶:イタリア
りんご:長野
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
梨:長野

8月25日(木) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み明けの児童朝会を行いました。

校長先生からはリオのオリンピックのお話がありました。

校長先生が、オリンピックを見ていて心に残ったことは、「最後まであきらめず力を出し切っていた選手たち」でした。また、その選手達が、競技終了後には、支えてくれた人や家族への感謝の想いを口にしていたことでした。そして、選手達は「自分はできるんだ」という自信をもっていたことでした。みんなも自分の目標をもち、あきらめず粘り強く努力を続けてほしいと結ばれました。

お話のあとは、夏休み中にレスリングの大会で優勝した児童の表彰がありました。目標をもって努力を続けている子がたくさんいます。

最後に転入生の紹介があり、一緒に教室に戻りました。早く学校に慣れ、仲良くなってほしいと思います。

8月3日(水) 夏季水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
夏季水泳指導3日目です。

今年度は校舎建て替え工事中のため、田道小学校のプールをお借りしています。

バスで移動し、着替えや準備運動をすませプールに入ります。

きょうは音楽に合わせて楽しく水慣れをしました。1年生は初めての検定に挑戦しました。

田道小学校の先生方やバスの運転手さんにしっかりあいさつすることも勉強です。

夏休みに泳ぐ楽しさをたくさん味わい、泳ぐ自信を付けてほしいと思います。











7月22日(金)〜27日(水) サマースクール 外国の方の話を聞こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日(金)はスロバキアについて、保護者の方からお話を伺いました。スロバキアの自然や早口言葉を教えていただきました。
 25日(月)から27日(水)はインドネシア、中国、ベトナムからの留学生から、それぞれの国の様子についてのお話を伺いました。
 ○インドネシア:伝統楽器の弾き方を教わりました。
 ○中国:蘇州についてお話をし、鳶と鳥という遊びをしました。
 ○ベトナム:ベトナムの子供たちについて話を聞き、ベトナムの遊びをしました。
 講師でいらしてくださった皆さんは、東山の子供たちが熱心に話を聞くので、ほめてくれました。

サマースクール「インタビューをしよう」

画像1 画像1
サマースクールの「インタビューをしよう」では、子供たちが渋谷を訪れている外国の方に質問やインタビューをします。最初は緊張していた子も徐々に慣れ、最後はコミュニケーションをとることを楽しみながら英語を話すことができました。

5年生 7月22日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 五本木小学校にて水泳指導を2回実施しました。バスでの移動、初めての五本木小学校のプールなど慣れないこともありましたが、よく話を聞いて十分に水泳の学習をすることができました。夏休み明けも、3回学習します。また、夏休み中の田道小学校での水泳指導にもぜひ積極的に参加して、25メートル「クロール」と「平泳ぎ」ができるようお声かけいただけると幸いです。
 5年生有志による農業クラブが花育キャラバンの取材を受けました。自主的に学校で花や野菜を育てる活動が評価されました。農業クラブの子供たちは、休み時間にスイカやトマトなど、季節の植物をお世話しています。ますます、菜園の楽しさが広がることを願っています。
 夏休みが始まりました。無事故、健康で充実した夏休みをお送りください。

6年 マナー給食

画像1 画像1 画像2 画像2
東山小学校では、「洋食マナーを学ぶ」ことを目的に、6年生を対象にしたマナー給食が行われます。まず、各クラス、栄養士の先生に事前指導をしていただき、フォークやナイフの使い方、置き方などについて学びました。その後、サラダ、スープ、メイン、デザート・紅茶のコース料理を食べながら、テーブルマナーの実践を行いました。始めは子供たちも緊張していましたが、徐々に慣れ、楽しく会話をしながらマナーを守って食事をすることができました。「大人になってからも役立てたい。」などの声も聞かれ、貴重な学習になったと感じています。

7月8日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で竹遊び集会を行いました。

最初に集会委員会の子供たちが前に出て、バンブーダンスの跳び方の手本を見せました。
そのあとは学級ごとに「イルカはザンブラコ」の音楽に合わせて跳んでみました。

1年生は集会委員会のお兄さん、お姉さんと一緒に練習しました。

うまく跳べた瞬間に笑顔がこぼれました。



1年生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日1年生「ひきざん(1)」の研究授業が行われました。ちがいを求める引き算(求差)は、1年生にとっては難しい引き算ですが、みんな一生懸命に取り組んでいました。2段式のブロックケースを使って操作しながら、考えることができていました。

7月20日(水) 飼育当番

画像1 画像1 画像2 画像2
東山小学校は明日から夏休みに入ります。

1年生が「夏休みはうさぎのお世話どうするの?」と聞いてきました。

うさぎのマロンとクロのお世話は普段から飼育委員会の子供たちがしています。

もちろん夏休みの間も当番があります。目立たない仕事ですが、命をあずかる大事な仕事です。普段通りしっかり責任を果たしてほしいと思います。

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
バレアーダ
ソパ デ カルネ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳



 夏休み前、最後の給食は世界の料理です。今月はホンジュラス。今日はバレアーダとソパ デ カルネ。バレアーダは、小麦粉で作った皮に、フリホレスと呼ばれる豆の煮たものと、卵、チーズ、トマトなどを包んでいただきます。ソパ デ カルネは牛肉を使ったスープで、コリアンダーというスパイスを使います。
 今日のトマトは八王子の鈴木達也さんの、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
卵:秋田
トマト:東京
じゃが芋:東京
にんにく:香川
玉ねぎ:兵庫
にんじん:北海道
とうがん:愛知
パセリ:長野
みかん:和歌山
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 5時間授業 健康の日   英語:低学年最終
2/23 新1年保護者会 3時より
2/27 クラブ活動 最終
2/28 1年2年保護者会  3時より

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止