3月10日(月)の給食三平汁 くだもの(はるか) 牛乳 今日の汁もの、三平汁は北海道の郷土料理。魚を使った、塩味を基本とした汁ものです。今日は鮭と大根、にんじん、じゃが芋、長ねぎを具に使いました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 たけのこ:九州 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 じゃが芋:鹿児島 はるか:愛媛 3月7日(金)の給食いわしの梅煮 野菜のごま和え こづゆ 牛乳 こづゆは、お祭りやお祝いの時などに食べる、会津地方の郷土料理です。干し貝柱でだしをとって、小さく切った里芋やにんじん、豆麩などが入ります。今日は、干し貝柱、里芋、にんじん、ごぼう、白滝、白玉麩を使って作りました。 ★今日の産地★ いわし:鳥取 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:宮崎 里芋:埼玉 3月6日(木)の給食豆入り野菜スープ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日のくだものはネーブルオレンジ。ネーブルとはおへそを意味する言葉で、底の部分がおへそのようになっています。甘みが強く、ジューシーです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア じゃが芋:鹿児島 ネーブルオレンジ:広島 3月4日(火) 2年 6年生を送る会練習してきた成果を発揮し、6年生に感謝の気持ちと応援のメッセージを送ります。 子供たちの気持ちを代表の子が言葉にして、全員で「♪七色アーチ」の歌をプレゼントしました。 「6年生、感動してくれるといいな♪」 と本番前につぶやいていた子もいて、心を込めた出し物を届けることができました。 憧れの6年生と素敵な時間を過ごすことができ、2年生にとっても大切な思い出となりました。 3月4日 6年 6年生を送る会&スポーツ大会昨年まで送る側でしたが、今年はついに送られる側になりました。 アーチをくぐり、1〜5年生の顔を見られるように正面舞台のひな壇に座りました。 下級生が自分たちに贈ってくれる感謝の言葉や歌を受けとめる姿は最高学年として過ごしてきた中でもひときわかっこいい姿でした。 お礼に贈った合奏「ウィリアムテル序曲」合唱「愛をありがとう」気持ちをこめて伝えられたのではないでしょうか。子供たちの顔がお兄さんお姉さんになっているのがよくわかりました。 午後は学年全体でスポーツ大会。 学級関係なくチームを組んで、サッカー、バスケ、ドッジボールを行いました。 最後には160人を超える仲間で全員ドロケイ。縦横無尽に駆けまわりました。 今日まで準備をしてきた 6年生を送る会実行委員会、手縫いで雑巾を縫ってプレゼントした奉仕委員会、スポーツ大会実行委員会など、みんなで「よりよいものを」と計画をねって活動する姿も素晴らしかったです。 明日からは卒業式の練習が始まります。 素敵な卒業式になるよう、集大成にむけて進んでいきましょう。 2月28日(金)ひなまつり集会・ALTのお別れのあいさつ全校でひな祭りを楽しみました。 また、英語活動でお世話になったローラ先生と、お別れの挨拶をしました。 3月4日(火) 6年生を送る会代表委員会による司会と6年生クイズ。1年生から5年生までの心のこもった言葉と歌の出し物。6年生による歌と合奏、そして各学年に送る言葉。6年生から在校生へしっかりバトンを渡されました。 5年生は、この6年生からのバトンを受けて、東山小学校のよき伝統を引き継いでくれることと思います。最後に6年生から、学校をきれいにと、各教室へぞうきんが贈られました。 3月5日(水)の給食切干大根の中華風和え物 くだもの(でこポン) 牛乳 でこポンは九州で生まれたかんきつ類。今が旬で、さっぱりとした甘味で香りがよく、頭の部分が出っぱったかわいらしい形をしています。今日は愛媛で採れたでこポンが届きました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 ニラ:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 にんじん:千葉 でこポン:愛媛 3月4日(火) 1年 6年生を送る会1年生は、この会に向けて、メッセージとメダルを作り、プレゼントしました。 会では、6年生と一緒にクイズをしたり、感謝の気持ちを言葉と歌で表したりしました。 歌は「きみとぼくのあいだに」です。 少し緊張していましたが、上手にできました。 3月4日(火) 3年 6年生を送る会3月4日(火)今週は5組があいさつ隊を行います。 「あいさつをして、相手もあいさつをしてくれると嬉しい。」 あいさつの大切さを改めて知ることができたようです。 今週も地域の方が来てくださっています。 お忙しい中、ありがとうございます。 3月4日(火)の給食千切りサラダ ブラウニー 牛乳 今日は6年生を送る会でした。6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。おめでとうございます。給食室からはお祝いの気持ちを込めてブラウニーを焼きました。皆さんのご健康、ご活躍をお祈りいたします。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア(有機) キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 3月3日(月) 2年 算数 「はこの形」今日は、ひごと玉を使ったはこの形作りに挑戦です。 実際に作り始めてみると・・・ 「へんの数とひごの数は、同じだよ!」 「玉とちょう点も!」 と、いろいろ発見しながら、組み立てていく子供たち。 「見て、見て。3種類もできたよ!」 と嬉しそうに報告に来る子もいて、時間を忘れるくらい夢中で作業していました。 3月3日(月) 2年 6年生を送る会の練習声の出し方や姿勢、歌のポイントなど最終チェックをしました。 準備は万端、明日の本番が楽しみです。 2月27日(木) 2年 学級の集会今日は、学級会で話し合った「おばけめいろ」の集会を行っているクラスがありました。 3月1日(土) 新入学児童の交通安全教室ビデオで交通ルールについて学習しました。その後、東京都交通安全局の御協力により最新映像を使って、一人一人が横断歩道を安全に渡る練習をしました。 横断するときは、右、左、もう一度右を見る。手を挙げて渡る。横断歩道や信号のある横断歩道を利用するなど、安全に道路を歩くこつを教えていただきました。 住区のみなさん、目黒警察署、PTAの安全部の方々の御協力で行われました。 新1年生のみなさん、春休み中に通学路を確認し、道路の歩き方を練習しておきましょう。 2月27日(木) 3年 体育特別授業「ダブルダッチ」次は、子供たちが練習する番です。一人3回ずつ跳ぶ連続技ができるようになりました。終わりの感想では、「できると思わなかった!」「跳べて嬉しい!」という感想が出てきました。終わった後の子どもたちの笑顔から、達成感を得ることができたことが伝わってきました。 3月3日(月)の給食沢煮椀 ひなまつり団子 牛乳 今日は、桃の節句、ひな祭りです。給食では、ひな祭りにあわせ、ひなまつり団子を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。白玉にいちごと小松菜の粉を使って三色をあらわしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:徳島 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 たけのこ:徳島 ごぼう:宮崎、鹿児島 糸みつ葉:静岡 いちご:長崎 2月28日(金)の給食ムームー風包み焼き 野菜たっぷりスープ 牛乳 ムームーとは、パプアニューギニアの料理。バナナの皮で、肉や魚、芋や葉野菜を包んで蒸し焼きにします。調味料はあまり使わず、素材の味が活かされています。 今日はムームーをアレンジして、ホイルで、鶏肉、さつま芋、ほうれん草を包んで塩味をつけ、蒸し焼きにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 さつま芋:鹿児島 ほうれん草:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア(有機) 2月27日(木)の給食手作りがんも 野菜のごま和え さつま芋のみそ汁 牛乳 豆腐の中にいろいろな具をいれて油で揚げたがんもどき。魚や肉を食べることを禁じた仏教の精進料理から生まれました。 今日は豆腐に、えび、にんじん、長ねぎ、ひじきを加えて作りました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 さつま芋:鹿児島 |
|