12月3日(月)3年 英語活動

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 今日の英語では、「あなたのすきなものは」の学習で野菜ビンゴゲームをしました。
 まずは、野菜の名前を学習し、その後に、自分たちでビンゴゲームカードを作ります。そして、音楽に合わせて動き、音楽が止まった時に近くにいる友達と、好きな野菜を聞き合いました。ビンゴゲームを通して、英語で交流することを楽しみました。

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月4日(火)に検査した給食食材(3校3品目)と12月5日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

12月6日(木)

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ごはん
ハムとキャベツの卵焼き
野菜の旨煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 昨日、大根を頂いた目黒区八雲の栗山さんへ、子どもたちからたくさんのお手紙をもらいました。野菜を配達してくれているJAの方を通して栗山さんにお渡ししたいと思います。
 今日はハムとキャベツの卵焼きです。ハムの他に干し貝柱からとった出汁を使い、旨みを出しています。上からかけるソースにも干し貝柱の身を入れました。旨みたっぷりの卵焼きを味わってください。


★今日の産地★
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
わかめ:鳴門
キャベツ:愛知
長ねぎ:秋田
にんじん:千葉
大根:神奈川
ごぼう:青森

12月5日(水)

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とびうおのつくね丼
田舎汁
ふろふき大根
牛乳




 寒い日にうれしいふろふき大根。旬の大根をやわらかく煮て、みそだれをかけていただきます。大根は目黒区八雲にある栗山さんの畑でとれたものです。11月に引き続きいただきました。今日は、東山小学校と同じ地区の烏森小学校、東山中学校でも栗山さんの畑でとれた大根を使いました。献立は、烏森小学校が「肉みそかけおでん」、東山中学校が「おでん」です。御家庭で「今日の大根、どうだった?」と話題にしていただけるとうれしいです。


★今日の産地★
とびうお:八丈島
豚肉:青森
たまご:秋田
大根:東京
しょうが:高知
長ねぎ:新潟
しそ葉:愛知
にんじん:千葉
ごぼう:青森

12月4日(火)

長崎チャンポン
大根の即席漬け
キャラメルポテト

★今日の産地★
豚肉:岩手
豚がら:埼玉
鶏がら:岩手
しょうが:高知
長ねぎ:秋田
キャベツ:愛知
ニラ:高知
もやし:栃木
にんじん:東京
大根:東京
さつま芋:千葉

12月3日(月)5年 道徳 たったひとつの命だから

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 体育館でワンライフプロジェクトの方の朗読やお話を聞きました。朗読やお話は、心と心の繋がりや命の大切さを考えるきっかけとなりました。その後、教室で感想を書きました。一人一人が自分自身と向き合い、命の大切さについて考えました。

12月3日(月)

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豚すき丼
ほうれん草のみそ汁
くだもの(早香)
牛乳




 使い古した鋤(畑を耕す道具)を使って鴨や鯨などの肉を焼く料理が、すき焼きになったといわれています。牛肉を使ったすき焼きがおなじみですが、地域によって使われる肉は様々。今日は豚肉を使い、焼き豆腐、白菜、にんじん、長ねぎ、糸こんにゃくを一緒に煮込みました。


★今日の産地★
豚肉:群馬
にんじん:千葉
白菜:長野
長ねぎ:秋田
ほうれん草:東京
早香:熊本

11月30日(金) 児童集会「委員会だより(広報・美化)」

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 今日の集会は、委員会だよりです。
 学校内外のニュースを取り入れた新聞を発行して校内に掲示している広報委員会と、清掃用具の整理や学校をきれいにする工夫を考えて実行している美化委員会から、活動内容などについての発表がありました。

11月30日(金)

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ごはん
鮭のチャンチャン焼き
里芋の煮っころがし
すまし汁
牛乳



 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。バターをひいた鉄板に野菜と魚をのせて焼き、みそだれをかけて蒸し焼きにします。みそだれとバターの風味が、野菜と魚によく合います。今日は鮭を使いました。
 今日のにんじんは、八王子市の立川哲也さんの畑でとれたものです。

『今日の三色の食べ物』
赤:鮭、豆腐、わかめ、牛乳
黄:米、里芋、砂糖、バター
緑:にら、にんじん、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、長ねぎ

★今日の産地★
鮭:チリ
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
にら:高知
ピーマン:茨城
里芋:埼玉
長ねぎ:山形
わかめ:鳴門

11月29日(木)3年 図工「世界のお面」

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 3年生が展覧会に飾る立体作品は「世界のお面」です。
 今日は、風船を膨らまして、張り子を作りました。糊を水に溶き、新聞紙をびちゃびちゃになるくらいまで浸し、風船に貼りました。子どもたちは、糊の感触に喜び、ぺたぺたと貼っていく作業を楽しそうにしていました。
 数日間乾かしてから、次の工程に進みます。立体作品もできあがりがとても楽しみです。

11月28日(水)3年 図工「ぼくの顔・わたしの顔」

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 図工では、展覧会で飾る作品作りをしています。今日は、鉛筆で下描きをしてきた自分の顔に色を塗っていきました。
 まず、複数の絵の具を混ぜて色を作ります。そして、下描きの時と同じように鏡をよく見て、「上手に色ができないよ。」「良い色になってきた。」とつぶやきながら、一生懸命描き上げていきます。ほっぺは「まるく、まるく」、唇は「やわらかく、やわらかく」そんな意識をもって塗っていきました。できあがりが楽しみです。

11月29日(木)

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かき揚げうどん
じゃがバター
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は寒い日にうれしいうどんです。うどんにのせるのはかき揚げ。かき揚げの中には、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えび、大豆が入っています。つゆには小松菜、にんじん、長ねぎの3種類の野菜がはいっています。長ねぎは世田谷区用賀の飯田さんの畑でとれました。

『今日の三色の食べ物』
赤:大豆、えび、たまご、牛乳
黄:うどん、小麦粉、じゃが芋、バター、油
緑:にんじん、小松菜、長ねぎ、玉ねぎ、ごぼう、みかん

★今日の産地★
えび:タイ
たまご:秋田
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
じゃが芋:北海道
小松菜:徳島
にんじん:千葉
長ねぎ:東京
みかん:愛媛

11月27日(火) 3年 理科「風のはたらき」

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 理科の「風のはたらき」の前回までの学習で、風が強いほど風車がはやく回り、軸の手ごたえが強く、羽根の音が大きいことを学習しました。
 今日は、風の力でものを持ち上げられるか実験をしました。理科室で、送風機を使って、風の弱い時と強い時を比べました。予想をたて、その予想をもとに実験をして確かめていく活動に子どもたちはとても意欲的です。風の力で、物が持ち上げられていくのを見て「すごい、上がった上がった」と風のはたらきを実感しました。実験の後には、結果や分かったことをしっかりとまとめています。

11月27日(火)3年 総合「カード作り」

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 今日は、総合的な学習の時間でパソコンの学習がありました。
 もうすぐ12月です。今日は、パソコンを使って、クリスマスやお正月のカード作りをしました。文字の色やデザインが選べたり、クリスマスのかわいいイラストを選んで貼り付けたり、パソコンでのカード作りはとても魅力的です。「これで、サンタさんに手紙を書くんだ。」「見て見て、2つの絵を入れてみたよ。」と印刷して出てくるカードに、子どもたちは大満足の様子でした。

11月28日(水)

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ゆかりごはん
ししゃもの香味焼き
切り干し大根のはりはり漬け
里芋のみそ汁
牛乳



 今日は歯のことを考えた献立です。ししゃもは頭から食べることができ、カルシウムたっぷり。切り干し大根もカルシウムを多く含みます。今日はそれに切りイカを加えました。しっかり噛んで食べて、丈夫な歯をめざしましょう。

『今日の三色の食べ物』
赤:ししゃも、いか、油揚げ、牛乳
黄:米、里芋、ごま、砂糖、油
緑:にんじん、しょうが、にんにく、切り干し大根、長ねぎ

★今日の産地★
ししゃも:北欧
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:山形
にんじん:千葉
里芋:さつま芋

区立小・中学校で提供している給食1週間分の放射性物質検査結果

 目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
 東山小学校では、11月12日から16日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

11月22日(木) 第4回学校公開日 4年 環境教育

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 「チラシを見て考える食と環境」というテーマで第3回目のECOメッセ出張授業がありました。
 始めに、グループで3種類の新聞広告を見て、いつのチラシかを予想し、なぜそう考えたかを話し合い発表しました。季節の物を探そうとあれこれ知恵を出し合っていました。季節によって旬の食べ物があること、年中行事に沿ってセールを行い、安くたくさん売るなど、スーパーは工夫していることが分かりました。
 最後に、「フードマイレージ」という言葉を教えていただきました。遠くの国から空輸されたものや電気を使って育てられたものは、フードマイレージがかかっていることを知り、「地産地消」を大切に生活していくことが重要だと分かりました。

11月22日(木)第4回学校公開日 3年 ブックトーク

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 八雲中央図書館の学芸員の方々をお迎えして、「不思議」をテーマにいろいろな本を紹介していただきました。
 目で見る不思議、自然の中の不思議、人間の不思議など、一つ一つに「おっー」「すごーい」と身を乗り出して話を聞いていました。
 今日紹介していただいた本を含め様々な本を、各学級で読めるように図書館からお借りしています。今日の1時間だけでは、まだまだ読み足りない様子だったので、学級でも読めることを知って、子どもたちは大喜びでした。

11月22日(木)第4回学校公開日 3年 歯磨きの学習

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 今日は、学校歯科医の石原先生をゲストティーチャーにお迎えして、歯磨きの学習をしました。
 「虫歯があると困る職業は?」「口の中にいる細菌の数は?」などのクイズに答えながら、歯の大切さを学びました。そして、実際に歯ブラシを持って、歯の磨き方を教わりました。子どもたちは真剣な顔をして、手鏡に映る自分の歯を見て磨いていました。
 給食後も、教わったことを生かして歯磨きをしていました。

11月27日(火)

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ショートニングパン
ヘルシーハンバーグ
粉ふき芋カレー風味
ごまドレッシングサラダ
牛乳



 今日のヘルシーハンバーグは、ひき肉の他に豆腐を使っています。豆腐屋さんに水分をよ〜く絞ってきてもらい、炒めた甘い玉ねぎ、ふわっとさせるパン粉、豚のひき肉、調味料を加えてこねあげ、オーブンで焼きました。
『今日の食材を赤・黄・緑に分けてみよう』
赤:豆腐、豚肉、たまご、牛乳
黄:パン、パン粉、じゃが芋、ごま、砂糖、油
緑:玉ねぎ、レタス、キャベツ、きゅうり、大根

★今日の産地★
豚肉:群馬、茨城
たまご:秋田
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
レタス:静岡
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
大根:東京
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