2月14日(木)

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ミルクパン
エクレアパン
魚介のトマトスープ
カントリーサラダ
牛乳

今日はパンが2種類あります。ミルクパンはスープ、サラダと一緒に食事として、エクレアパンはデザートパンとして用意しました。
エクレアパンは、カスタードクリームを作ってパンにはさみ、上にチョコレートをつけました。給食室からの愛情たっぷりデザートパンです。

★今日の産地★
あさり:熊本
やりいか:インド
えび:タイ
たまご:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
大根:神奈川

1月23日(水) 5年 交流給食

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 東山幼稚園・東山保育園と交流給食をしました。来年1年生になる友達と一緒に遊んだり、給食を食べたりしました。遊びの中で、幼稚園・保育園の子が困っているとやさしく教えてあげる姿や、給食準備で幼稚園・保育園の子に寄り添って手伝ってあげる姿が多く見られました。お兄さんお姉さんらしい立派な態度でした。4月にまた会えることが楽しみです。

2月13日(水)3年 国語「本で調べて、ほうこくしよう」

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 国語「本で調べて、ほうこくしよう」の学習では、自分たちの生活の中から生まれた問いについて、本で調べ、報告書にまとめる学習をしています。
 今日は、図書室で、調べる本の種類や調べるときには「目次」や「索引」を使って調べていくことを学習しました。そして「もっと詳しく書いてある本がほしい。」「このテーマの本がない。」、「良い資料を見つけたよ。」と言いながら、それぞれの調べるテーマに合わせて、資料を探しました。これから、学校の図書室や区の図書館でそれぞれ資料を探していきます。

2月13日(水)

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ごはん・ふりかけ
肉豆腐
即席づけ
牛乳




 今日のふりかけは、海草のひじきで作った手作りふりかけです。水で戻したひじきを醤油、みりん、砂糖を加えて火にかけ水分を飛ばします。そこに、ゆかりとごまを加えて仕上げます。
 ミネラルをたっぷり含んだひじきは昔から食べられており、縄文時代の貝塚からも発見されています。


★今日の産地★
豚肉:群馬
しょうが:高知
白菜:群馬
長ねぎ:千葉
だいこん:神奈川
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
ひじき:鹿児島

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月12日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

2月12日(火) ベルマークで竹馬を購入しました

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 ベルマークで竹馬を買い、体育館の入り口に置きました。
 運動委員会の先生が、朝会で、竹馬の紹介と遊び方の約束のお話をしました。子供たちは、竹馬で遊びたかったようで、今日から遊べると喜んでいました。
 ベルマークを集めてくださった保護者の皆様、仕分けや購入手続きをしてくださったベルマーク委員の保護者の皆様、ありがとうございました。

2月12日(火)

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ドリア
三色サラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 ドリアは、日本生まれ。大正時代に横浜のホテルの総料理長が考案しました。そのドリアは、ご飯の上にエビのクリーム煮をのせチーズをかけて焼いたそうです。今日の給食のドリアは、チキンライスにホワイトソースをのせ、チーズとパン粉をかけて焼きました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:宮崎
コーン:北海道
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
いちご:佐賀、長崎

2月8日(金) 2年 生活科 「なかよしハッピーえがお祭り」

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 今日、1年生を迎えて「なかよしハッピーえがお祭り」を行いました。
 どのお店でも、1年生が来ると優しく向かい入れ、ゆっくりと説明し、楽しませていました。
 終わった後の子どもたちの表情は明るく、充実した一日になったようです。

2月8日(金) とも遊び

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 今日のとも遊びでは、寒い中でも元気いっぱいに駆け回る姿が見られました。
 6年生がリーダーとなって行うとも遊びは、今日が最後。次回からは、5年生が中心となって進めます。6年生から5年生へと、とも遊びリーダーのバトンが引き継がれました。

2月8日(金)3年 総合的な学習 安全マップ作りまとめ

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 安全マップ作りのまとめをしました。各班に分かれて、とってきた写真をもとに振り返りました。どんな危険があるのか、犯罪の危険は黄色のカード、交通の危険はピンクのカードにまとめていきます。次の時間は、作ったカードを拡大したマップに貼り付け、発表の準備をこれからしていきます。

2月8日(金)3年 総合的な学習 安全マップ作り

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 各学級ごとに、安全マップ作りの校外学習を行います。
 犯罪が起こりそうな危険な所、交通事故が起こりそうな危険な所を探しながら、通学路を歩きました。班に分かれ、保護者ボランティアの方と一緒に回りました。「車の通りが多いのに、信号がない横断歩道は危ない。」「落書きがいっぱいあるよ。」と言いながら、どんなところが危ないのか考えることができました。
 保護者のボランティアの方々、御協力ありがとうございました。

2月8日(金) 1年 生活科「なかよしハッピーえがおまつり」に参加

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 生活科の学習で、2年生が企画した「なかよしハッピーえがおまつり」に行きました。

 1年生は、ドキドキわくわく、始まる前からとても楽しみにしていました。
 体育館いっぱいにいろんなお店がならびました。わなげ、もぐらたたき、たからさがし、ボールけり、しゅりけん・・・

 行ったお店のスタンプをもらって、話を聞いて、ゲームを楽しみました。どの子もとても楽しんで遊ぶことができ、満足していました。

 振り返りでは「来年はわたしたちが、やるのがたのしみです。」と書いた子もいました。とても頼もしいですね。

2月8日(金)

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ごはん
キャベツ入りハンバーグ
もやしときゅうりのも香味和え
野菜たっぷりスープ
牛乳



 今日のハンバーグはキャベツをみじん切りにして加えてあります。キャベツのうまみとふわっとした食感がおいしいハンバーグです。
 スープは冬が旬の白菜を加えたスープです。寒い日に体が温まる一品です。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
きゅうり:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にんじん:千葉
ダイストマト:イタリア(有機)
じゃが芋:長崎
白菜:兵庫

2月7日(木)3年 国語「しりょうから分かったことを発表しよう」

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 国語「しりょうから分かったことを発表しよう」の学習では、分かったこと、考えたことをすじ道を立てて発表する学習をしています。昨日までの学習では、教科書にある2枚の写真から、それぞれ発表メモを作りました。
 今日はまず、資料を指さしたり、間をとって注目させたりしながら各自発表の練習をしました。その後、班での発表し合いました。2分間のスピーチの時間をめいいっぱい使い、しっかりと指さしながら、自分の考えを友達に伝えていました。

2月7日(木)

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パインパン
鮭の米粉ムニエル
野菜ソテー
粉ふき芋
牛乳



 わたしたちがいつもいただいているお米。ごはんとしていただくことが多いと思いますが、そのほかにも形を変えて、わたしたちの口に入ります。今日のムニエルに使っている粉もその一つ。上新粉といってお米を粉にしたものです。上新粉はお団子の材料になったりもします。


★今日の産地★
鮭:チリ
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
赤ピーマン:高知
キャベツ:神奈川
小松菜:東京
じゃが芋:長崎

2月7日(木) 2年 体育 「短縄跳び」 国語「おにごっこ」

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 今、体育では、短縄跳びに取り組んでいます。
 昨日より少し多く跳べると、それが嬉しいようで、自分で目標を決めて跳んでいます。
 また、かけっこでは、国語科「おにごっこ」で出てきた遊び方でおにごっこをしてみたところ、子供たちは勢いよく走り回り、とても楽しそうでした。

2月6日(水)

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カレーライス
じゃこと小エビのサラダ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 今日のくだものはネーブルオレンジです。ネーブルオレンジの「ネーブル」とは「おへそ」のこと。実の下の部分におへそに似たくぼみがあるので、この名前がつきました。オレンジの酸っぱさのほかに、甘みもたっぷりなのが特徴です。


★今日の産地★
豚肉:千葉
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ジャガ芋:長崎
りんご:青森
キャベツ:神奈川
小松菜:東京
きゅうり:高知
もやし:栃木
ネーブルオレンジ:広島

2月5日(火)

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スパゲティ海の幸ソース
コールスローサラダ
くだもの
牛乳




 魚介が入ったトマトソースをかけていただくスパゲティ海の幸ソース。魚介にはえびとやりいかを使っています。えびもいかも旨味をたっぷり含んだ食材です。トマトのほかに、玉葱、にんじんなどの野菜も一緒に加えてあります。


★今日の産地★
えび:タイ
やりいか:インド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉葱:北海道
にんじん:千葉
ホールトマト:イタリア(有機)
キャベツ:神奈川
りんご:青森

2月5日(火)3年 総合的な学習 安全マップ作りに向けて

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 総合の学習で安全マップ作りに取り組んでいます。
 今週から来週、各学級ごとに校外学習で通学路の安全マップ作りに出かけます。今日は、安全マップとは何だろう、どんなところに気をつけて見るのかなど、映像を通して学習しました。着々と準備が整ってきました。

2月4日(月)

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節分丼
野菜の香味和え
すまし汁
牛乳




 昨日は節分でした。暦では今日から春となります。
 給食は一日遅れですが、節分にちなんだ献立です。豆まきの大豆と節分の飾りの鰯を使って、丼を作りました。その名も「節分丼」。甘辛く煮た大豆をごはんに混ぜ、上に鰯の蒲焼きをのせていただいます。


★今日の産地★
いわし:境港
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
きゅうり:高知
にんじん:千葉
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
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