3月14日(木)野菜のチーズ焼き くだもの(いよかん) 牛乳 野菜のチーズ焼きは、じゃが芋、にんじん、ブロッコリーを蒸してから、バターにからめ、チーズをのせて焼いたシンプルな料理ですが、包丁を使ってたくさんの野菜を細かく切ったり、蒸した野菜をカップにつめたりと、とても時間がかかります。調理さんが心をこめて作った栄養満点の料理ですので、残さず食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 いか:ペルー にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:長野 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にら:長崎 じゃが芋:鹿児島 ブロッコリー:愛知 いよかん:愛媛 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、3月13日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 3月13日(水) 4年 元気あいさつ隊3月12日(火) 4年 図工「がらくたアート」3月12日(火)3年 理科「ものの重さと体積」「同じ体積でもものがちがうと重さは違う。」 と実験の結果をまとめていました。 3月7日(木)3年 算数「そろばん」「3+4は、一だまを3おいて、五だまを足してから、足しすぎた分の1を引いて計算する。」 と、そろばんでの計算の仕方を説明しました。 そろばんに慣れてくると、もっとやりたい、もっとやりたいと意欲的な3年生。沢山の問題をそろばんを使って計算することができました。 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、3月12日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 3月13日(水)白身魚のフライ もやしときゅうりの香味あえ みそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立。一汁二菜とはごはんに汁ものが一つ、おかずが二つという意味。ごはんは左側に、汁は右側に、おかずのお皿はその向こう側に置きます。 まずは汁ものを一口。その後に、ごはん、おかず、汁ものと繰り返していただきます。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド たまご:秋田 もやし:長野 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 じゃが芋:鹿児島 3月12日(火) 4年 読み聞かせボランティア毎月どの本を読もうか、子供たちに合った本はないかなどと思案なさってくださったボランティアの方々、ありがとうございました。 3月12日(火)ポークシチュー 大豆入りサラダ 牛乳 今日はコトコト煮込んだポークシチュー。豚肉は、朝からじっくりと煮込んであるので、やわらか〜くなっています。 サラダの大豆は茹でた後、粉をつけて油で揚げて食べやすくなっています。苦手な人も是非チャレンジしてください。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉 豚骨:埼玉 にんにく:青森 じゃが芋:鹿児島 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 3月11日(月) 4年 学年マラソン大会表彰式3月8日(金) 4年 竹馬が上手になりました。3月8日(金) 音楽集会特設管弦楽クラブから、演奏会の曲『「運命の力」序曲』の発表がありました。何もない音をつくり、全校のみんなが聴き入っていました。 その後、全員で「東山賛歌」を歌い、素敵な音楽いっぱいの集会となりました。 3月11日(月)三平汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日の汁物「三平汁」は北海道の郷土料理です。塩漬けされた魚を使って作る汁物で、塩味が基本です。昔は、しょうゆや味噌は本州から運ばれてくる貴重品だったためです。今日は塩鮭を使って、他にだいこん、にんじん、長ねぎ、じゃが芋を入れ、調味料にもちょっと、しょうゆを使いました。 ★今日の産地★ たまご:秋田 鮭:チリ たけのこ:九州 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 だいこん:神奈川 じゃが芋:鹿児島 清見オレンジ:愛媛 3月8日(金)魚の韓国風焼き 青菜ともやしの和え物 豆腐の五目スープ 牛乳 今日は、魚をコチジャンを使って漬けこんだ韓国風焼き。魚の種類はぶり。成長とともに名前が変わる出世魚です。来月にはみんな一学年ずつ進級します。今年度の給食も今日を入れてあと9回。好き嫌いを減らして、しっかり食べ、元気に新しい学年が迎えてほしいです。 ★今日の産地★ ぶり:愛媛 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 もやし:栃木 ほうれん草:東京 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:熊本 3月7日(木)3年 図工「はんで広げたゆめ」今日は、四年生から使用する図工室に行って、その版を刷りました。大きな和紙の中で、どの位置に刷るのかを考えたり、一回刷った後に版にアレンジを加えてパワーアップさせたり、工夫を重ねていました。次回は、カラーペンで周りに風景など描いていきます。どんな作品ができあがるか楽しみです。 3月5日(火)3年 パソコンの学習一年間の学習で、ローマ字の打ち込み、イラストの挿入など多くのことができるようになりました。 3月1日(金) とも遊び今日のリーダーは、5年生。いつもお世話になっている6年生をお手本にして、自分たちが中心となってとも遊びを進めます。 そして、5年生の頑張る姿を温かく見守る6年生。後輩たちの成長を頼もしく思い、来年の最上級生にエールを送っていました。 3月7日(木)茹で野菜の ドレッシングソースかけ くだもの(デコポン) 牛乳 今日のくだものはデコポン。およそ40年前に清見とぽんかんから生まれたみかんの仲間です。へたの部分がぽっこりでっぱっていています。今日はへたの部分がわかるようにたてに切りました。片方にでっぱりの部分があるのがわかりますか? ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:千葉 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 デコポン:熊本 3月6日(水)中華風野菜 くだもの(りんご) 牛乳 今日は、いつものカレーライスに、茹で卵をのせました。カレーライスの肉に鶏肉を使い、卵をのせたので、親子カレーライスと名付けました。もちろんカレーのルウは、小麦粉、カレー粉から作る給食室特製です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 たまご:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 じゃが芋:長崎 大根:神奈川 きゅうり:高知 りんご:青森 |
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