3月1日(金)

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ちらし寿司
三色白玉だんご汁
くだもの(いちご)
牛乳




 明後日は、桃の節句、ひな祭りです。今日はひな祭りにあわせ、ちらし寿司と三色白玉だんご汁を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。三色白玉だんご汁のは白玉に紫芋の粉と小松菜の粉を使って三色をあらわしました。


★今日の産地★
えび:タイ
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
たけのこ:九州
にんじん:千葉
さやえんどう:愛知
なばな:福岡
いちご:長崎
紫芋パウダー:鹿児島
小松菜パウダー:山口

2月22日(金) 6年 スポーツ大会

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 卒業をひかえている6年生。クラス対抗のスポーツ大会のイベントが行われました。
6年生実行委員が企画や準備を行いました。種目は、バスケットボール、サッカー、ドッジボール、ドロケイでした。
 応援し合う姿や、笑い声が随所に見られました。




2月21日(木)〜2月22日(金) 6年 茶道体験

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 茶道体験をしました。ねらいは、「日本文化の一端に触れ、伝統文化を味わう」「日本人が大切にしてきた礼儀作法を学び、体験し、卒業式に活かす」です。
 ゲストティーチャーに来ていただきお茶の歴史や、お茶の心得、「和敬清寂」、「真、行、草」のお辞儀の仕方などについて学びました。また、お茶の体験もしました。
 子供たちは緊張した面持ちでいましたが、日本の伝統文化に触れるよい機会になりました。卒業式でも活かしていこうということを子供たちと確認しました。

2月21日(木) 1年 算数「かたち」

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 算数の「かたち」の学習で、色板を使って形を作りました。
 子供たちは色々な形を考え、工夫することを楽しんでいました。

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月28日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月27日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

2月28日(木)

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ごはん
手作りがんも
野菜のごま和え
すまし汁
牛乳



 豆腐でつくる「がんもどき」。「がんもどき」という名前は主に関東で使われます。関西では「ひりょうず」とか「ひろうす」と呼ばれます。中にはさまざまな具が入ります。今日は、えび、にんじん、長ねぎ、ひじきが入っています。


★今日の産地★
えび:タイ
たまご:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
さつま芋:千葉
ひじき:鹿児島

2月26日(火)3年 6年生を送る会の準備

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 3月1日(金)に6年生を送る会があります。3年生は、「おめでとう」の飾り文字と出し物をして、6年生への感謝の気持ちを表します。
 今週、各クラス、文字を担当して飾り文字を作り、送る会の準備をしました。折り紙を細かく切り、のりで丁寧に貼っていきます。子供たちは、このような作業が大好きです。もっとやりたい、もっとやりたいと意欲的に活動していました。

2月26日(火)3年 理科「じしゃくのひみつ」

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 今日は、じしゃくの性質を生かしたおもちゃ作りをしました。「明かりをつけよう」の学習のおもちゃ作りと同様に、設計図を書き、材料を集めました。
「車が動いたよ。同じ極同士近づけると、退け合うから前に進むんだ。」
「魚釣りができたよ。ほら、釣れたよ。」
じしゃくを使って、おもちゃを作り、友達のおもちゃで遊ぶこともできました。どの子も工夫して自分なりのおもちゃを作ることができました。

 

2月27日(水)

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メキシカンライス
チキンソテー サルサランチェラ
フリホレス
野菜スープ
牛乳



 今日は世界の料理「メキシコ」編です。メキシカンライスはにんにく、トマトピューレ、クミンなどを加えて炊きあげたごはん。チキンソテー サルサランチェラは、スパイスをきかせて焼いた鶏肉にトマトベースのピリ辛ソースをかけてあります。そして、フリホレスはいんげん豆をやわらかく茹でてつぶしたマッシュビーンズ。お皿に3つをもりあわせていただきます。


★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
パセリ:静岡
トマト缶:イタリア(有機)

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月26日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

2月26日(火)

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みそラーメン
五目サラダ
いちごミルクゼリー
牛乳




 寒い日にうれしい温かなみそラーメン。豚骨、鶏がらでとったスープにみそ、砂糖、しょうゆで味付けして、具には豚肉、たっぷりの野菜とわかめが入っています。
 五目サラダには、普段の食事でも積極的に食べてほしい豆を加えました。今日の豆は大豆です。
 デザートは、旬のいちごをミキサーにかけ、牛乳と混ぜてゼリーにしました。


★今日の産地★
豚肉:群馬
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にら:長崎
キャベツ:愛知
ほうれん草:東京
もやし:栃木
いちご:長崎

2月25日(月)

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中華風五目炊き込みごはん
花しゅうまい
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 中華風五目炊き込ごはんは、鶏肉とたけのこ、にんじんを甘辛煮つけて、もち米入りのごはんに混ぜ込みました。いろどりにタアサイという中国野菜を使っています。タアサイの「タア」とは「つぶれた」という意味があり、旬であるこの時期は、濃い緑の葉っぱが平たく広がります。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
豚肉:宮城
たけのこ:九州
にんじん:千葉
タアサイ:静岡
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
ぽんかん:愛媛

2月22日(金)

ごはん
目鯛の漬け焼き
いり鶏
白菜のみそ汁
牛乳

 今日の魚は目鯛。目が大きいのでこの名前がついたそうです。今日の目鯛は八丈島でとれました。八丈島では、くさやにしたり、島寿司にして食べられています。今日はしょうゆとみりん、にんにく、長ねぎに漬けこんでから焼きました。

★今日の産地★
目鯛:東京(八丈島)
鶏肉:青森
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
いんげん:沖縄
白菜:兵庫

2月22日(金)3年 社会「七輪の体験学習」

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 今日は、地域の方々をお招きして、色々と教えていただきながら、七輪の体験学習をしました。
 おじいちゃん、おばあちゃんが手慣れた手付きで七輪に火を起こすのを手伝って下さり、子供たちはとても楽しそうに活動していました。また、七輪の暖かい火を囲んで、昔の話を聞く時間は、普段の生活では味わえないとても有意義な時間でした。
 火がちょうど良い具合になると、めざしを焼いて食べました。普段の給食で魚の顔を嫌がる子も、自分たちで火を起こし、焼いためざしは、頭から「おいしい、おいしい。」と言って食べていました。
 貝塚会、東山会、宿山亀寿会のみなさま、御協力いただいきありがとうございました。子供たちはとても楽しい時間を過ごし、貴重な経験をすることができました。

2月21日(木)3年 社会「七輪の学習」

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 社会「くらしのうつりかわり」の学習で、各クラスごとに、昔の道具の七輪の体験学習をしています。
 今日は、七輪の体験学習に向けて、七輪の観察、使い方の学習をしました。
 初めて見る七輪を目の前に、理科の観察で学習したように、目と鼻と手を使ってよく見て気が付いたことをノートにまとめました。
「炭のにおいがする。」
「この口のところに3カ所、出っぱっているところがある。」
と気が付いたことを発表しました。何で出っぱっているのだろう?という質問にもそれぞれ意見を交流しながら考えていました。
 いよいよ、明日は火を起こし、めざしを焼きます。子供たちはわくわくしています。

2月21日(木)3年 図工「紙版画」

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 四年生から図工は、図工専科の先生と学習します。今日は、その図工専科の先生と一緒に、紙版画を刷りました。
 版画を刷るまでの工程を学習し、実際に図工専科の先生が刷る工程を見せると、子供たちは身を乗り出して、目をキラキラさせながら見ていました。
「何か気が付いたことがあるかな?」
という質問に、
「刷ると、はんと刷ったものがさかさまになる。」
と、版画の仕組みを理解していました。
 その後、自分たちの版を作り、初めての版画をしました。インクをローラーで版に塗り、ばれんでこすっている時は、どんな作品が刷られるかどきどきです。版をはがしたときに見る自分の作品にとても満足げな顔をしていました。

2月21日(木)

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かき卵うどん
油揚げ入りナムル
カレーポテト
牛乳




 ふわふわのかき卵に少しとろみのとろみのついた汁のかき卵うどん。今日は、季節に野菜のセリを加えました。セリは日本原産といわれていて、ビタミンが豊富。また、春の訪れを知らせてくれます。まだまだ寒い日が続きますが、春はすぐそこです。


★今日の産地★
鶏肉:青森
長ねぎ:埼玉
せり:宮城
もやし:栃木
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
じゃが芋:鹿児島

2月20日(水) 2年 英語活動

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 今日の英語活動の授業は、教室で行いました。
 「How many chips?」というゲームをしました。最初、5枚のカードを全員持ち、音楽に合わせて歩き回ります。音楽が止まったら、近くの人とペアを作り、自己紹介を英語でします。
 「My name is〜」と「Nice to meet to you」という挨拶をした後、じゃんけんを英語でし、勝った方が1枚カードをもらえるというゲームです。最後は、一番多くカードを集めたチャンピオンに、挑戦者がじゃんけんで挑むということをしました。
 子供たちは、何度も英語でじゃんけんをしているので、大きな声で自信をもって活動していました。

2月20日(水)

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小松菜チャーハン
ザーサイ入り中華スープ
くだもの(りんご)
牛乳




今日のチャーハンにはからし菜を使う予定でしたが、からし菜が手に入らなかったので、かわりに小松菜を使いました。小松菜の緑と、いり卵の黄色がきれいなチャーハンです。ちりめんじゃこも入れて香ばしさをプラスしました。


★今日の産地★
豚肉:群馬
鶏がら:宮崎
卵:秋田
ちりめんじゃこ:広島
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉
にんにく:青森
小松菜:東京
長芋:青森
もやし:栃木
しょうが:高知
りんご:青森
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学校行事
3/4 委員会活動
避難訓練
3/5 保護者会(中)
3/6 日本語適応教室 高学年 
4時間授業
3/7 保護者会(高)