がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年2月25日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・ホッケの塩焼き
・ごま和え
・ぐだくさんみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほっけ(ロシア) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道)
ホウレン草(千葉) キャベツ(愛知)
もやし(神奈川) 人参(千葉)
ごぼう(青森) 大根(神奈川)
長ネギ(千葉) 小松菜(千葉)


☆ほっけの塩焼き
今日の主菜の「ほっけ」は、東北から北の冷たい海で育つ魚です。
旬は秋から冬にかけて、おいしいとされていますが、1年中漁が行われているので、スーパーや魚屋さんには、いつでも並んでいるイメージです。
そして、鮮度が落ちやすい魚のため、釣り上げるとすぐに干し物に加工されることがほとんどで、一夜干しとして並んでいることの方が多いですね。
干すことで、うまみ成分も増えて魚の中ではカルシウムが多く含まれていることも特徴になります。
今日は、ホッケのおいしさが一番伝わりやすい塩焼きで登場です。
高学年は皮もきれいに食べていて、ほとんど食べ残しはありませんでした。
おいしくいただきました。



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