がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年1月29日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうご飯
・えび団子スープ
・黒糖くずもち
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) えび(タイ)
大豆(北海道) きな粉(国産)
しらたき(群馬) ごぼう(青森)
人参(千葉) 生姜(高知)
さやいんげん(沖縄) 長ネギ(千葉)
たけのこ(福岡) キャベツ(愛知)


☆学校給食週間5日目 和食
今日のように「ごはん給食」が、あたり前のようになったのは、つい最近です。給食室の設備(炊飯器の設置)や食器の種類が充実してきたので、できるようになりました。
ごはん給食の始まりは、昭和50年ごろ、月に1回「カレーライス」と言う学校もあったようです。
今は、「和食」が世界文化遺産に選ばれたこともあり、給食でも見直され、ごはん給食の推進もあって、回数やメニューも増えました。
また、給食のねらいも食べさせる(救済(助ける))ことから、どのように食べるか(食育)など健康教育にも関わるようになりました。

学校給食週間中「学校給食の歴史」を紹介してきました。
少しでも給食の歴史を知っていただき、食べることに興味をもっていただけたら嬉しいです。

今日の「黒糖くずもち」も給食室の手作りです。「くずもち」を知らないという児童も数人いました。日本のお菓子で「和菓子」です。覚えてほしいと伝えました。見た目は洋菓子にかないませんが、やさしい味に仕上がり子どもたちもよく食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。




令和3年1月28日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ご飯
・くじらの竜田揚げ
・ごま和え
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
くじら肉(ニタリクジラ 北西太平洋) 鶏肉(宮崎)
油揚げ(佐賀・新潟) 里芋(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬) 生姜(高知)
ホウレン草(千葉) 白菜(茨城)
人参(千葉) ごぼう(青森)
長ネギ(埼玉)


☆学校給食週間4日目 くじらの竜田揚げ
今日の給食の「くじらの竜田揚げ」の「くじら肉」は学校給食の始まりの頃には欠かせない重要のたんぱく源の食べ物でした。日本は海に囲まれて鯨の回遊も多く、海の恵みとして食べるだけでなく、骨やひげの1本まで無駄にすることなく活用されてきました。給食では、パンにも合うようにまた、調理器具の種類などから竜田揚げにすることが多かったようです。
現在は、豚肉や鶏肉が安定して供給されるようになってきたので、食べる機会もだいぶ減りました。
昔なつかしの味です。おいしくいただきました。


令和3年1月27日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・スィートスプリング
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
ハム(関東) にんにく(青森)
生姜(高知) 玉ネギ(北海道)
人参(千葉) セロリー(愛知)
マッシュルーム(岡山) パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)    きゅうり(群馬)
コーン(北海道) 赤ピーマン(宮崎)
スィートスプリング(熊本)


☆学校給食週間 3日目
給食の麺料理の定番は、今日のスパゲティミートソースです。給食の始まりの頃は、給食室の調理道具が揃っていなかったり、食器や食缶も少なく、麺屋さんで茹でてもらいパッケージされたソフト麺が使われていた時もありました。
時代と共に色々な条件が整って、今は給食室でスパゲティを茹でる・教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。
スパゲティのメニューも和風やペペロンチーノなど色々増えています。
人気メニューだけあって食べ残しはほとんどなく、おいしくいただきました。


令和3年1月26日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・きなこ揚げパン
・ミモザサラダ
・ワンタンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
きな粉(国産) 卵(青森)
豚肉(宮崎) きゅうり(群馬)
人参(千葉) たけのこ(福岡)
もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
ホウレン草(千葉) キャベツ(愛知)


☆学校給食週間2日目 きなこ揚げパン
今日は、給食のパンについてお話します。おにぎりから始まった給食ですが、関東大震災や戦争の影響で食料不足から実施できない時期もありました。
戦後の日本は食べるものが少なく、子供たちの栄養状態が悪く当時の6年生は今の4年生くらいの体格でした。
栄養状態を改善しようとアメリカの民間団体から小麦粉・脱脂粉乳が援助され、パンを主食とする給食が再開されました。
食パンやコッペパンのスタートだったので、少しでも食べやすくおいしいパンにしたいと当時の給食調理師さんの工夫で「揚げパン」が誕生しました。
現在は、パンの種類が増え学校で手作りしたパンも出せるようになりました。
人気のパンだけあって食べ残しもなく、おいしくいただきました。 

1月8日 6年生 書初め

画像1 画像1 画像2 画像2
学年合同で、体育館で書初めを行いました。

1月8日 後期後半が始まりました。

画像1 画像1
養生期間も終わり、校庭で元気に遊ぶ姿がみられました。

1月22日(金)「文部科学省研究開発学校 中間発表会」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
感染症対策のため、Zoomでつないで行いました。目黒区内をはじめ東京都内、全国からリモートにより参加がありました。

令和3年1月25日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・おにぎり(わかめ・ゆかり)
・鮭の塩焼き
・ひとしお野菜
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(三陸) 油揚げ(佐賀・新潟)
きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)
人参(千葉) 大根(神奈川)
小松菜(埼玉) 長ネギ(千葉)


☆学校給食週間
今朝の放送朝会で副校長先生よりお話しして頂いたように30日までは、全国学校給食週間です。期間中は給食について献立内容とあわせてお話をしていきます。給食のことをよりよく知ってもらえる機会にしたいと思います。
1日目は、学校給食の始まりについてです。給食は今から、やく100年くらい前、山形県の寺子屋(お寺でやっていた学校)で、お昼のお弁当をもって来られない子どものために用意されたお昼ごはんが始まりと言われています。今日は、その頃の給食を再現してみました。味わっていただきましょう。

明日は給食委員会集会があります。「給食のはじまり」について読み聞かせと給食の歴史などについて発表します。



令和3年1月22日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・ミネラルサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介 
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 生姜(熊本)
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)
大根(東京) もやし(栃木)
切り干し大根(国産) きゅうり(高知)
みかん缶(国産)


☆カレーの日
1月22日は、カレーライスの日です。昭和57年に学校給食開始35周年を記念して制定されました。
最近はインドカレーやタイカレー、スープカレーなど本格的なお店やスパイスを工夫したカレー店なども増えてきました。
しかし、昭和の時代は、カレーといったらそのほとんどが日本のカレーライスでした。日本のカレーはインドからイギリス経由で入ってきて独自に進化したものです。日本ならではの料理でもあり、最近ではインド人にも日本のカレーが美味しいと評判になっていたりするそうです。
今日は、烏森小特製のカレーライスです。
食べ残しもなく、美味しくいただきました。


令和3年1月21日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・芋もち
・アサリとワカメのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介  
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
ワカメ(三陸) アサリ(熊本)
豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ネギ(北海道)
人参(千葉) コーン(北海道)
パセリ(茨城) 長ネギ(埼玉)


☆芋もち
今日の芋もちは、じゃが芋で作ったお餅です。
じゃが芋を蒸して、熱々のうちにつぶします。つぶす時にでん粉を加えることでモチモチになります。形を丸く整え、油で揚げます。砂糖としょうゆ・みりんで作った甘辛のタレにからめていただきます。
香ばしい香りと甘辛いタレ・モチモチの食感を楽しみました。
食べ残しもなく、よく食べていました。


令和3年1月20日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・麻婆丼
・もやしのナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手) 卵(青森)
にんにく(青森) 生姜(熊本)
人参(千葉) たけのこ(千葉、他国内産)
玉ネギ(北海道) にら(栃木)
小松菜(東京) もやし(栃木)
しめじ(長野) コーン(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆旬野菜・小松菜
今日は、ナムルとスープに使った小松菜のお話をします。
小松菜は、今が旬の冬野菜です。産地は、東京都江戸川区小松川地区が発祥とされています。
名まえの由来は、江戸時代に徳川吉宗が鷹狩に行った際に地域の人々からご馳走になったお雑煮の青菜が美味しく名まえを聞いたところ、まだ、名前がなかった小松菜にこの地区の名まえをつけたと言われています。
数少ない東京野菜の一つです。
烏森小で使う小松菜も東京で農家をしている「田倉農園」さんから届けてもらうことが多いです。
産地が近く、新鮮であること、作り手の農家さんがわかることは、給食づくりで安心・安全に結びつく大事なことになります。
今日もおいしくいただきました。



令和3年1月19日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・けんちんうどん
・きびなごの唐揚げ
・白玉しるこ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 生揚げ(佐賀・新潟)
竹輪(浜藤) きびなご(鹿児島)
小豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟)
里芋(愛媛) 人参(千葉)
ごぼう(青森)      大根(東京)
長ネギ(千葉)      生姜(熊本)
にんにく(青森)


☆白玉しるこ
1月11日は「鏡びらき」でした。
お正月にお供えした、鏡もちをさげて、割ることをいいます。そして「おしるこ」や「あげモチ」などにしていただきます。
切らないのは、神様にお供えしたものなので、切ってはいけないとされ、手や木づちで割りますが、割るという言葉も良い表現はないので「開く」と言う言い方になったと言われています。
みなさんの家でも11日に鏡餅を割って食べた人もいると思います。
鏡開きから少し時間があいてしまいましたが、烏森小では白玉をおもちの代わりにして「おしるこ」にしていただきます。
一月にいろいろある行事食の1つです。おいしくいただきました。


令和3年1月18日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・ポテトオムレツ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(三陸) ハム(関東産)
卵(青森) 鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ) 
じゃがいも(北海道)
小葱(福岡) しめじ(静岡)
玉ネギ(北海道) パセリ(茨城)
人参(千葉) エリンギ(長野)
キャベツ(群馬) コーン(北海道)


☆鮭バターライス
今日の給食は「鮭バターライス」です。
鮭バターライスは、給食のオリジナルメニューです。魚が苦手な人でも食べやすいように、一口サイズにカットしています。そして、ごはんに合う味付けを考えて作った炊き込みごはんです。
鮭とバター・しょうゆの香りが食欲をそそる味付けごはんです。
どのクラスもよく食べて食べ残しもほとんどありませんでした。


令和3年1月15日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・鱈の酢豚風ごはん
・豚汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
鱈(アメリカ) 豚肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) 生姜(高知)
ピーマン(茨城) にんにく(青森)
人参(千葉) 玉ネギ(北海道)
たけのこ(福岡) ごぼう(青森)
大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
蔵出しみかん(神奈川)


☆豚汁
寒い日が、続きます。寒い季節にぴったりの料理の一つに今日の「豚汁」があります。
豚汁は、豚肉とごぼう・にんじん・だいこん・ねぎ・生姜などの野菜を使って味噌で味つけした「みそ汁」です。ごぼうや大根などの土の中で大きくなる根野菜は体を温める働きがあります。だしをかつお節でしっかりとることで、香りも豊かになりました。ごはんとの相性も抜群です。
しっかり、食べて体の中から温まりました。食べ残しも少なかったです。


令和3年1月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・茎わかめのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
えび(タイ)          茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島)         豚肉(熊本)
大豆(北海道)         じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)  にんにく(青森)
玉ネギ(北海道)    ピーマン(宮崎)
切り干し大根(国内産)    きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)        人参(千葉)
長ネギ(千葉)         生姜(高知)
セロリー(愛知)    マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡)


☆びっくりピザパン
今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に広げて焼(や)きあげるので「びっくりピザパン」といいます。給食のオリジナルメニューです。
鉄板1枚で12人〜18人分ものピザパンが焼けます。
ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても一生懸命に作ってくださいました。
焼きたてのピザパンをおいしくいただきました。食べ残しも少なかったです。



令和3年1月13日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・えのきの味噌汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)        凍り豆腐(カナダ)
油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬)
たけのこ(福岡) 人参(千葉)
玉ネギ(北海道) 小松菜(東京)
えのきたけ(新潟)     長ネギ(千葉)
はるか(熊本)


☆はるか
今日は、デザートの「はるか」についてお話します。
はるかは1980年(昭和55年)に福岡県で「日向夏」と言う種類のみかんから新しく生まれたものです。その後1996年(平成8年)に品種登録されました。
はるかは、レモンのような黄色やうす緑色っぽい見た目なので、酸っぱそうに見えますが、香りがよく酸味も少ない、さわやかな風味と上品な甘さが特徴です。これから2月にかけて旬を迎える果物の1つです。
見た目に騙させず、おいしくいただきました。


令和3年1月12日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・海苔の佃煮
・えびと豆腐の煮物
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
のり(国産)   あさり(熊本)
えび(タイ)   鶏肉(鹿児島)
豚肉(熊本)
豆腐(佐賀・新潟)   大豆(北海道)
油揚げ(佐賀・新潟)   にんにく(青森)
人参(千葉)   玉ネギ(北海道)
白菜(茨城)   長ネギ(千葉)
ピーマン(茨城)   大根(神奈川)
ごぼう(青森)       ホウレン草(千葉)


☆のりの佃煮
今日は、のりの佃煮のお話です。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にある「佃島」という地名から付けられたものです。
江戸時代、佃島の漁師たちが、売れない小さな魚や貝などを、しょうゆや塩で煮て保存食にしたものが始まりだと言われています。
今日は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た佃煮です。白いごはんにぴったりのおかずです。
今日も落ち着いて静かにおいしくいただきました。

感染症(飛沫)予防のため、食べる時は、「おしゃべりしない」約束にしてもらっています。
そのため、楽しい給食時間もつまらない時間にならないように「給食時間は、食べることに向き合って、どのように作られたのか?どんな材料が使われているのか?ごはんとの相性は良いか?など思ったり、感じながら食べる時間にしてほしい」とお話ししました。
感想・ご意見は給食以外の時間にお願いしますと言ったところ、早速、昼休みに「今日の呉汁がおいしかった。」「佃煮の味つけが良かった」と教えてくれた2年生がいました。とても嬉しかったです。

令和3年1月8日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・おみくじコロッケ
・レモン醤油かけ
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
わかめ(三陸) じゃこ(広島)
豚肉(宮崎) たこ(北海道)
ウィンナー(関東) 鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)
じゃがいも(北海道) 玉ネギ(北海道)
キャベツ(茨城) 人参(千葉)
きゅうり(高知) レモン(高知)
長ネギ(千葉) 小松菜(埼玉)


☆おみくじコロッケ
2021年、後期後半がスタートしました。
今年初めの給食で運だめしをしました。
皆さんが選んだコロッケには、「たこ」「ウインナー」「チキン」の3つのうちどれか1つが入っていました。
入っていたものによって、あなたの運勢も、変わるかも?!と言うことで、
はじめに「たこ」です。たこの足は8本、漢字の「八」は末広がりと言って縁起のよい数字です。努力すれば、四方八方に良いことがあるでしょう。
次に「ウインナー」です。ウインナーの「ウイン」から勝負に勝つ、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう。
3つ目は「ゴールドチキン」黄金味、カレー味のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来がまっているでしょう。と言うないようでした。

食べる前からワクワク・ドキドキ、「どれが大吉なの?」と興味津々、喜びもあり、ちょっと苦手もあったようですが、概ね楽しめたようです。

今年もしっかり食べて健康に!
いろいろなことにチャレンジして良い年にしましょう。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

空間放射線測定結果等

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

災害時の緊急対応

2020 学校だより

2020 学年だより