がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(3/11)

画像1 画像1
【3/11の献立】
★ガーリックトースト
★大豆入りミルクスープ
★メキシカンサラダ
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、セロリー(愛知)、にんじん(熊本)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

3月10日(火)5・6年スポーツ交流会

6時間目に5、6年生がドッジボールとサッカーをして交流しました。
お互いに負けたくない!という思いが伝わる、迫力ある試合でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3/10)

画像1 画像1
【3/10の献立】
★ごはん
★鯖のみそ煮
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★すまし汁
★牛乳


【食材産地】
さば(長崎)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん(熊本)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、糸みつば(静岡)、わかめ(鳴門)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/9)

画像1 画像1
【3/9の献立】
★ミートドリア
★グリーンサラダ
★デコポン
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(熊本)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知)、デコポン(熊本)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/6)

画像1 画像1
【3/6の献立】
★麻婆焼きそば
★もやしのおかかサラダ
★いちごのチョコレートかけ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(熊本)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、もやし(神奈川)、いちご(熊本)、牛乳(神奈川工場)

3月5日(木)6年生社会科見学

今日は6年生がこれまでの学習をより深めたり、関係づける機会として、
社会科見学に行ってきました。
行き先は、国会議事堂、科学技術館でした。
しおりのメモ欄には、字がびっしりと書き込まれていてとても感心しました。
とても充実した社会科見学にすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/5)

画像1 画像1
【3/5の献立】
★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(熊本)、はくさい(兵庫)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(神奈川)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/4)

画像1 画像1
【3/4の献立】
★チキンカレーライス
★クルトンサラダ
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(熊本)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

1年 幼保小連携

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近隣の幼稚園・保育園の園児が三日間にわたって烏森小学校に来ます。一年生になったらどんなことをするのか体験してもらいます。自分たちで、プログラムを考え、順番に体験してもらいました。顔をすっかり、お兄さん・お姉さんです。

2年 地域交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(金)に2年1組は10時10分から、2組は11時05分から、老人いこいの家に出かけ、地域交流会を行いました。折り紙・あやとり・けん玉・輪投げ・おはじきなどを行いました。最後に、音楽会で歌った「一円玉の旅がらす」を歌いました。

今日の給食(3/3)

画像1 画像1
【3/3の献立】
ひなまつりの行事食♪
★手巻き寿司
★のっぺい汁
★ピーチゼリー
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(熊本)、レモン(愛媛)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、長ねぎ(山形)、しょうが(高知)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場)

3月2日(月)全校朝会

3月最初の全校朝会がありました。
3月は一年のまとめの時期であり、この一年をしっかり振り返ることと、
また、来年度に向けてしっかりまとめることがとても大切です。
1週間の始まりと3月の始まり、
どちらのスタートも気持ちよく始められた朝会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3/2)

画像1 画像1
【3/2の献立】
★フィッシュバーガー
★ミネストローネ
★はるか
★牛乳


【食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、卵(青森)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(熊本)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、はるか(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/27)

画像1 画像1
【2/27の献立】
1年1組のリクエスト給食♪
★ごはん
★アリゾナステーキ
★パリパリサラダ
★サイダーゼリー
★牛乳


【食材産地】
豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、にんじん(愛知)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/26)

画像1 画像1
【2/26の献立】
★ハニートースト
★ポークビーンズ
★ゆで野菜ドレッシングソースかけ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、大豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(愛知)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、コーン(北海道)、牛乳(神奈川工場)

1年生 からすもり泉会との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10名のからすもり泉会の方が烏森小学校にいらしていただきました。1年生はグループごとに昔遊びを一緒にしたり昔の生活の様子の話を聞いたりしました。ランチルームで交流給食も行いました。校長室でのお迎えや見送りも丁寧に上手にできた1年生でした。

今日の給食(2/25)

画像1 画像1
【2/25の献立】
★ごはん
★肉豆腐
★千草和え
★清見オレンジ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(九州)、にんじん(愛媛)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、さやえんどう(愛知)、ほうれん草(東京)、清見オレンジ(和歌山)、牛乳(神奈川工場)

3年生アウトリーチプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、パーシモンホールのアウトリーチプログラムにより、3年生が打楽器の授業を受けました。
烏森小学校へ来てくださったのは、小林武文さん、相川瞳さん、上原なな江さんの3名です。この3名はドラマ「あまちゃん」の音楽を演奏していた方々でもあります。
楽譜通りの音楽ではなく、自分の思いを音にして友達と楽器で会話をしたり、「100年後の世界の音」などのお題に合わせた音を創って表現したりしました。
ただ音をならすのではなく、どのような音にしたいのかまで考えることの大切さを、今日の演奏を聴いて感じ取ることができました。

今日の給食(2/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
【2/24の献立】
★長崎ちゃんぽん
★中華風蒸しカステラ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(愛知)、キャベツ(愛知)、白菜(兵庫)、チンゲン菜(静岡)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)

5年スタジオパーク見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
NHKスタジオパークに校外学習に来ています。視聴率やマスコミの働き、朝ドラマや紅白歌合戦の話を聞いたり、実際の放送体験をしたりしました。最後はグループごとにスタジオパーク内を見学しました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等