4年 体育「かけっこ・リレー」5月9日(火)今日の給食☆吉野汁 ☆果物(ニューサマーオレンジ) ☆牛乳 吉野汁とはとろみのついた汁。奈良県にある吉野という地域は、植物の葛から作られる葛粉が有名で、この「葛粉」と使った料理に「吉野」の名前が付きます。給食では、じゃがいもから作られたでん粉でとろみをつけました。 吉野汁に入っている大根と小松菜は東京都の八王子産。大根は鈴木達也さん、小松菜は菱山従道さんが育てました。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 鶏肉…山梨県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 万能ねぎ…福岡県 にんじん…徳島県 えのきだけ…長野県 長ねぎ…茨城県 ニューサマーオレンジ…静岡県 3年 理科「チョウを育てよう」6年 体育「しもめソーラン ー伝統というバトンをつないでー」先週、6年生から5年生へ「しもめソーラン」の伝達を行いました。まず、6年生が踊りを見せ、その後グループに分かれて5年生に教えました。大きな声を出して力強く踊ったり、一緒に踊りながら優しく声をかけて教えたりする6年生の姿がたくさん見られ、誇らしく感じました。 「伝統を受け継いでほしい。」という思いを全力で伝えた6年生は、小学校生活最後の運動会で、もう一つの伝統である「フラッグ運動」を行います。 今週から、運動会に向けて少しずつ練習が始まります。一人一人が思いをもって取り組めるよう、指導をしていきます。バトンを受け取った5年生の「しもめソーラン」、6年生の「フラッグ運動」を楽しみにしていてください。 4年 国語「漢字辞典の使い方」部首索引、総画索引など漢字の探し方を学習した後は、オリジナル漢字辞典作りに取り組んでいます。自分の名前に使われている漢字や、お気に入りの漢字を辞書で引いて、部首や成り立ち、使い方をまとめました。 5月8日(月)今日の給食☆たけのこ入り具だくさん汁 ☆黒蜜寒天のきな粉かけ ☆牛乳 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いをする伝統行事です。現在は、「こどもの日」となり、子供の幸せを願います。 今日は、みなさんの活躍を願って鰹を使った「鰹めし」を、また、健やかな成長を願ってすくすく伸びるたけのこを使った「たけのこ入り具だくさんみそ汁」を作りました。 <産地紹介> かつお…宮城県 豚肉…埼玉県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 万能ねぎ…福岡県 にんじん…徳島県 たけのこ…福岡県 キャベツ…神奈川県 長ねぎ…茨城県 5月2日(火)今日の給食☆野菜たっぷり汁 ☆ししゃもの茶っきり揚げ ☆じゃがいもの金平 ☆牛乳 5月2日は八十八夜でした。八十八夜は立春を1日目として88日目のこと。今は、茶摘みの季節で、新茶が出回る時期でもあります。八十八夜に摘んだお茶は上等なものとされ、この日に摘まれたお茶を飲むと長生きするともいわれています。給食では、八十八夜にちなんで、抹茶を衣に混ぜた「茶っきり揚げ」を作りました。 <産地紹介> 豚肉…鹿児島県 ししゃも…アイスランド 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県 えのきだけ…新潟県 長ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 ごぼう…熊本県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 さやえんどう…徳島県 2年 生活科 「学校あんない」
2年生のお兄さん、お姉さんが1年生に学校を案内しました。
教室の説明や使い方をやさしく、分かりやすく教えていました。 5年 音楽 「どんなときも」本番が楽しみです。 5月1日(月)今日の給食☆カレーピラフ ☆卵のふわふわスープ ☆グレープゼリー カレーピラフは、カレー粉を入れて炊いたごはんに、炒めた野菜を混ぜ合わせて作りました。きれいな黄色になるように調理員さんが丁寧に混ぜてくださいました。 ふわふわスープは、食べた時の卵の食感がふわふわしていることからこの名前がつきました。粉チーズと溶いた卵を合わせて、ゆっくりかき回しながらスープに入れ、ふわふわになるようにしました。 <産地紹介> 豚肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏がら…鳥取県 ベーコン(豚肉)…千葉、群馬 鶏卵…青森県 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 ピーマン…高知県 じゃがいも…北海道 パセリ…茨城県 1年 図工作品「こいのぼり」廊下に飾ったところ、「こいのぼりのトンネルだー!」と、みんな大喜び。友達の作品を楽しそうに見て、褒め合っている姿がとても微笑ましかったです。 3年 算数「時こくと時間のもとめ方」日常生活でもなじみのある時刻や時間について、その違いや、1時間は60分であること、1分は60秒であることに気を付けて問題に挑戦しています。 友達の意見をよく聞いて考えている様子が素晴らしいです。やる気に満ちあふれ、毎日めきめきと成長する子どもたちです。 5年 学級活動 「学級の合言葉」5年 家庭科「調理実習・ゆでる」持ち物等をご準備いただきありがとうございます。 4月28日(金)今日の給食☆家常豆腐 ☆バンサンスー 家常豆腐は中国の家庭料理の一つ。揚げた豆腐とその時にある肉や野菜を炒めて作ります。そのため、各家庭によって味が変わります。 今日の下目黒小学校の家常豆腐は、玉ねぎ、たけのこ、長ねぎ、にんじん、にらを使いました。味付けにはしょうゆを使っています。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 豚骨…埼玉県 鶏がら…山梨県 ハム(豚肉)…カナダ 玉ねぎ…佐賀県 長ねぎ…茨城県 にんじん…徳島県 にら…高知県 きゅうり…千葉県 もやし…静岡県 4月27日(木)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆いかの更紗揚げ ☆揚げかりサラダ 今日の豚汁は、旬の野菜の新玉ねぎ、新じゃがいも、スナップエンドウが入っています。玉ねぎやじゃがいもは保存ができるので一年中ありますが、この季節にとれるものは「新」とついているとおり、とれたてのみずみずしい玉ねぎとじゃがいもです。スナップエンドウは、さやごと食べられるえんどう豆。snap-beanといって、snapにはパキンと折れるという意味があります。 <産地紹介> いか…ペルー 豚肉…埼玉県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 玉ねぎ…佐賀県 じゃがいも…鹿児島県 長ねぎ…千葉県 スナップエンドウ…愛知県 しょうが…高知県 きゅうり…千葉県 大根…千葉県 4月26日(水)今日の給食☆ツナサラダ ☆ヨーグルトケーキ ☆牛乳 ナポリタンは日本で生まれたパスタ料理といわれています。玉ねぎやピーマン、ベーコンなどの具材を炒め、トマトケチャップで味つけしたソースに、茹でたスパゲッティと合わせます。給食では、550人分ものナポリタンを作るので、3回に分けて作りました。 ヨーグルトケーキは、しっとりとしたケーキ。いつもと違ったケーキの食感です。 <産地紹介> ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県 豚肉…埼玉県 卵…青森県 にんにく…青森県 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 きゅうり…千葉県 キャベツ…神奈川県 6年生 図工「音のする絵」4年 朝の活動2年 プラスワン 「iPadの使い方」動画を見ながら正しい使い方について考えたり、ロイロノートの使い方を確認したりしました。 子どもたちは真剣に話を聞いていました。 使い方についてしっかりと学ぶことができたので、これからルールを守って、学習の中で活用していきます。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |