9月9日(水) 児童集会

画像1 画像1
放送による児童集会です。

夏休みの自由研究や工作の紹介をしました。

模造紙やノートに調べたことをまとめたり、手芸や工作、伝統工芸に挑戦したりと、自分の興味あることを作品として表現できました。

今回は集会委員会の5年生が進行を務めました。

9月8日(火)5年「社会科見学」

画像1 画像1
 社会科見学に行ってきました。感染症対策を講じ、いつもと違った見学となりましたが、高学年らしい態度で学習できていました。「JFEスチール」では、担当の方からお話を聞きながらたくさんメモをしていました。製鉄をしている工場内も見学させていただきましたが、その迫力に驚いていました。学習面、行動面共に大きな成果を上げています。今後の学校生活にも生かせるように期待しています。1日よく頑張りました。



9月11日 金曜日

画像1 画像1
五目おこわ
小魚のから揚げ
みそ汁
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) わかさぎ(北海道) えのき(長野) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道)

9月10日 木曜日

あんかけチャーハン
中華風きゅうり
牛乳

(産地情報)
豚肉(宮崎) 鶏肉(山梨) ねぎ(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 大根(北海道) 人参(北海道) もやし(千葉) にら(栃木) きゅうり(岩手)

9月9日(水)1年 「はじめてのえのぐ」

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から、1年生は図工の授業で絵の具を使い始めました。
先週は道具の使い方を学習して、今週はいよいよ絵の具を使った作品作りです。


青い絵の具1色で紙全面を塗り、海の中の世界を描きました。
絵の具1種類でも、水加減を変えるだけで色が大きく変わることに驚きながら、楽しんで水中を描いていました。


来週は、それぞれの海の絵に生き物たちを描き加えて作品を完成させます。
どんな海の中にしようか、今から楽しみに考えていて、学習意欲が高まっている様子でした。

9月9日 水曜日

画像1 画像1
黒砂糖パン
白身魚と夏野菜のマリネ
じゃがいものポタージュ
牛乳

(産地情報)
メルルーサ(アルゼンチン) 玉ねぎ(北海道) パプリカ(千葉) ズッキーニ(長野) トマト(青森) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)

9月7日(月)6年 「算数科 円の面積」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数科では、円の面積の学習が始まりました。
算数では公式を覚えるだけでなく、なぜその公式になるのかを説明できるように学習に取り組んでいます。
今日は「円のおよその面積」について考えました。
既に学んでいる三角形や四角形の面積の求め方を使って、円の面積を求めました。

9月8日(火) 2年 パソコンの授業がStart!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から2年生はパソコンの授業が始まりました。

「久しぶりのパソコンで楽しみ!」「あ、パソコンの横に透明な壁がある〜!」

2年生になって初めてパソコン室に行きました。

パソコン室に向かう前に、手洗いをします。

パソコン室に入ると、パソコンの横に透明なパーテーションがありました。
感染症予防のためです。

学習では、クリックの練習で線や曲線をかいたり、線繋ぎをしたりしました。あと、パソコンで漢字ドリルもしました。

やっぱり、パソコンは楽しいな。あっという間に学習が終わり、「またやりたい」という声がたくさん聞こえました!


9月8日 火曜日

画像1 画像1
じゃこご飯
鶏の照り焼き
けんちん汁
牛乳

(産地情報)
ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 大根(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉)

9月7日 月曜日

画像1 画像1
ハヤシライス
和風サラダ
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(岩手)

9月4日(金) 音楽の時間

画像1 画像1
自分の発表が終わった後も、友達の発表によく耳を傾け、良かったところを伝えあっていました。友達を応援する姿がとても素敵でした。

金曜日6時間目の5年生です。

9月4日(金)6年 「家庭科 思いを形に生活に役立つ布製品」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科室にパーティションが設置され、ミシンを使用した学習が始まりました。
布選びから自分で行い、生活に役立つ布製品を作製します。
写真は、ミシンの上糸を通しているところです。

9月4日 金曜日

画像1 画像1
カレーピラフ
キャベツと卵のスープ

牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) キャベツ(長野) 梨(栃木)

9月3日(木) 4年 社会科「水道キャラバン」

画像1 画像1
東京都水道局の方をお招きして水道キャラバンを行いました。
安全でおいしい水道水がどのようにして自分たちの所まで届くのか、また災害時にも断水にならないためにどのような取り組みをしているのかを実演を交えながら分かりやすく教えていただきました。

9月3日 木曜日

画像1 画像1
ジャージャー麺
トマトと糸寒天のごま酢和え
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) にら(山形) きゅうり(岩手) もやし(静岡) ミニトマト(北海道)

9月2日 水曜日

画像1 画像1
ご飯
鰆のごぼうみそ焼き
肉じゃが
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 鰆(韓国) にんにく(青森) ごぼう(群馬) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(青森)

9月1日 火曜日

画像1 画像1
ソフトフランスパン
豚肉のトマト煮込み
豆乳のパンナコッタブルーベリーソース
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) セロリ(長野) にんにく(青森) ブルーベリー(東京)

8月31日(月) 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
例年通りの活動ができないところがあっても、6年生が中心になって工夫して進めています。

目立たない仕事にも丁寧に取り組んでいます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/13 授業日 4時間授業 給食無し 6年校内オリテンテーリング
3/15 4年から6年 6時間授業
3/16 大掃除
3/17 5時間授業
3/18 6年卒業遠足

おしらせ

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

授業改善プラン

年間行事予定

家庭学習のすすめ