9月9日(水) 児童集会夏休みの自由研究や工作の紹介をしました。 模造紙やノートに調べたことをまとめたり、手芸や工作、伝統工芸に挑戦したりと、自分の興味あることを作品として表現できました。 今回は集会委員会の5年生が進行を務めました。 9月8日(火)5年「社会科見学」9月11日 金曜日小魚のから揚げ みそ汁 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) わかさぎ(北海道) えのき(長野) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) 9月10日 木曜日
あんかけチャーハン
中華風きゅうり 牛乳 (産地情報) 豚肉(宮崎) 鶏肉(山梨) ねぎ(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 大根(北海道) 人参(北海道) もやし(千葉) にら(栃木) きゅうり(岩手) 9月9日(水)1年 「はじめてのえのぐ」先週は道具の使い方を学習して、今週はいよいよ絵の具を使った作品作りです。 青い絵の具1色で紙全面を塗り、海の中の世界を描きました。 絵の具1種類でも、水加減を変えるだけで色が大きく変わることに驚きながら、楽しんで水中を描いていました。 来週は、それぞれの海の絵に生き物たちを描き加えて作品を完成させます。 どんな海の中にしようか、今から楽しみに考えていて、学習意欲が高まっている様子でした。 9月9日 水曜日白身魚と夏野菜のマリネ じゃがいものポタージュ 牛乳 (産地情報) メルルーサ(アルゼンチン) 玉ねぎ(北海道) パプリカ(千葉) ズッキーニ(長野) トマト(青森) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 9月7日(月)6年 「算数科 円の面積」算数では公式を覚えるだけでなく、なぜその公式になるのかを説明できるように学習に取り組んでいます。 今日は「円のおよその面積」について考えました。 既に学んでいる三角形や四角形の面積の求め方を使って、円の面積を求めました。 9月8日(火) 2年 パソコンの授業がStart!「久しぶりのパソコンで楽しみ!」「あ、パソコンの横に透明な壁がある〜!」 2年生になって初めてパソコン室に行きました。 パソコン室に向かう前に、手洗いをします。 パソコン室に入ると、パソコンの横に透明なパーテーションがありました。 感染症予防のためです。 学習では、クリックの練習で線や曲線をかいたり、線繋ぎをしたりしました。あと、パソコンで漢字ドリルもしました。 やっぱり、パソコンは楽しいな。あっという間に学習が終わり、「またやりたい」という声がたくさん聞こえました! 9月8日 火曜日鶏の照り焼き けんちん汁 牛乳 (産地情報) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 大根(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) 9月7日 月曜日和風サラダ 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(岩手) 9月4日(金) 音楽の時間金曜日6時間目の5年生です。 9月4日(金)6年 「家庭科 思いを形に生活に役立つ布製品」布選びから自分で行い、生活に役立つ布製品を作製します。 写真は、ミシンの上糸を通しているところです。 9月4日 金曜日キャベツと卵のスープ 梨 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) キャベツ(長野) 梨(栃木) 9月3日(木) 4年 社会科「水道キャラバン」安全でおいしい水道水がどのようにして自分たちの所まで届くのか、また災害時にも断水にならないためにどのような取り組みをしているのかを実演を交えながら分かりやすく教えていただきました。 9月3日 木曜日トマトと糸寒天のごま酢和え 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) にら(山形) きゅうり(岩手) もやし(静岡) ミニトマト(北海道) 9月2日 水曜日鰆のごぼうみそ焼き 肉じゃが 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 鰆(韓国) にんにく(青森) ごぼう(群馬) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(青森) 9月1日 火曜日豚肉のトマト煮込み 豆乳のパンナコッタブルーベリーソース 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) セロリ(長野) にんにく(青森) ブルーベリー(東京) 8月31日(月) 委員会活動目立たない仕事にも丁寧に取り組んでいます。 |
|