10月21日(水)の給食小魚の唐揚げ 切り干し大根のサラダ 青菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は、旬の食材が入ったおこわの栗ごはんです。栗は昔から日本にあり、青森県にある約5500年前の三内丸山遺跡にも、栽培されていた跡が残っています。ほくほくとした栗は甘く、ビタミンCも豊富です。 小魚は「ちか」という種類。白銀のきれいな色をしており、白身でさっぱりとした味わいです。 ★今日の産地★ ちか:北海道 栗:熊本、愛媛 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 10月20日(火)の給食鶏肉のハーブソース焼き にんじんサラダ ジャーマンポテト 牛乳 鶏肉のハーブソース焼きは、オリーブ油に玉ねぎ、にんにく、バジル、塩を混ぜて作ったソースに、肉を漬け込み、オーブンで焼き上げました。香ばしく、食欲をそそります。 子供が苦手な印象のあるにんじん。このにんじんサラダは子供も良く食べる献立です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 10月18日(日) 貝塚まつり東山小学校の保護者や教員も、ボランティアでお店のお手伝いに参加しました。 広場では、東山小学校の教職員がバンド演奏をしたり、東山小学校特設管弦楽クラブが演奏をしたりして、お祭りを盛り上げました。 東山小学校特設管弦楽クラブは、中目黒オータムフェスタにも招待されており、貝塚祭りが終わると、中目黒駅前に駆けつけて、駅前こども音楽祭でも演奏し、秋空にさわやかな音楽を届けました。 10月16日(金) 1年 休み時間の様子ずっと一輪車で遊んでいる上級生を見て、心待ちにしていた子供たちは、休み時間になると一目散に一輪車に走って行きます。 一生懸命、鉄棒につかまりながら、少しずつバランスをとって乗る練習をしています。 10月16日(金) 5年 算数自分の考えを言葉で表現することが上手になってきています。自分の意見や考えを友達に伝える経験を増やしていきたいです。 10月16日(金) 児童集会今日の児童集会では、各学年で準備している内容を全校に紹介しました。 3年生は「世界の遊び」、4年生は「世界のくらし」、5年生は「世界の絵本」、 6年生は「世界遺産」について発表します。 1、2年生は飾りを作りフェスティバルを盛り上げます。 当日まであと少しです。来てくださる方に楽しんでもらえるよう、協力して最後の仕上げをしているところです。 10月16日(金)1年 図工 はこかざるんるん見た人が思わず「るんるん」するような箱を作っています。 リボンをバッグの紐に見立てたり、モールで顔を作ったりして 楽しく活動しています。 飾られた友達の作品を見て、「上手にできたね。目がモールになっているんだね。」と声をかけあっていました。 10月19日(月)の給食鮭のチャンチャン焼き さつま芋のレモン煮 お麩と青菜のすまし汁 牛乳 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理。漁師料理で、鉄板にバターをしき、野菜と魚を焼き、みそだれをかけていただきます。今日は北海道の鮭を使って作りました。 19日は食育の日。今日は食事のマナー「姿勢編」として、学びます。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 ニラ:高知 人参:北海道 ピーマン:宮崎 さつま芋:鹿児島 長ねぎ:青森 ほうれん草:群馬 10月16日(金)の給食ジャンボ餃子 もやしの甘酢煮 白菜とわかめのスープ 牛乳 ふつうより大きな皮で包んだジャンボ餃子。みじん切りにした、にんにく、しょうが、長ねぎ、キャベツ、ニラ、それと豚肉がたっぷり入っています。油で揚げて、まわりの皮はカリカリに仕上がっています。 今日の餃子の長ねぎは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:東京 にら:高知 キャベツ:長野 もやし:山梨 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:(餃子)東京、(スープ)青森 10月14日(水) イングリッシュルームゲーム・読みきかせなどの活動を楽しく行っていました。 また、ボランティアの保護者の方を随時募集しております。ご協力よろしくお願いします。 10月15日(木)の給食大根の即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 油揚げの中に卵を入れて、甘辛く煮た福袋。一度、卵を半熟に茹でてから、殻を割り、油揚げの中に一つずつ入れていきます。程よく味がしみて、おいしく仕上がりました。 今日のうどんの小松菜は、世田谷区の高橋義一さんの畑で採れた、「のりちゃん」という品種です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 大根:青森 小松菜:東京 みかん:愛媛 10月14日(水)の給食さんまの塩焼き 大根おろし 三色野菜の和え物 さつま芋のみそ汁 牛乳 今日は待望のさんまの塩焼き。今年、北海道で獲れた脂がのったさんまです。朝会で校長先生から紹介があった、落語「目黒のさんま」や、目黒区民祭りで配られる気仙沼産さんまの塩焼きのように、目黒には大変なじみの深い魚です。 ★今日の産地★ さんま:北海道 大根:北海道 ほうれん草:岩手 にんじん:北海道 えのき:長野 しょうが:高知 さつま芋:鹿児島 長ねぎ:青森 10月13日(火) 後期始業式始業式で、校長先生が「校長先生が何をみなさんにがんばってほしいとお話したいか分かりますか」と問いかけると、子供たちから、「あいさつ、返事、整理・整頓」と答えが返ってきました。 後期も目標に向かってがんばってほしいと思います。 本日から、11月6日まで教育実習の先生が東山小学校にきます。2年1組を中心に、全校児童とかかわり合いながら、児童と一緒に学んでほしいと思います。 10月13日(火)の給食ソムローマチュー パンプキンプリン 牛乳 今日は世界の料理、カンボジア編。バイチャーは、カンボジアのチャーハン、ソムローマチューは、酸味が効いたスープです。デザートにはかぼちゃを使ってプリンを作りました。かぼちゃの語源は、かぼちゃがカンボジアから伝わったので、かぼちゃとという名前がついたといわれています。今日は出来立てなので温かなプリンです。 今日のスープに入っている冬瓜は姫冬瓜といって、少し小ぶりな冬瓜。八王子のとうきょう元気農場でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 トマト:千葉 レモン:広島 万能ねぎ:福岡 長ねぎ:青森 しょうが:高知 姫冬瓜:東京 かぼちゃ:北海道 10月9日(金) 2年 図工「ステンドグラス」2年生は、フェスティバルを盛り上げるため、校舎を飾るステンドグラスを作ります。 はさみを使って上手に切り抜き、色とりどりのセロファンを貼りました。出来上がったステンドグラスに光に当たると、美しい形が浮き上がりました。子供たちからは、「きれい!」という声が歓声があがりました。 10月9日(金) 前期終業式校長先生からは、4月に話した「あいさつ」「返事」「整理整とん」を進んでできたかどうか。また、通知表はお家の方と一緒に見て、前期のがんばったところ、後期はどんなことをめあてにするか考えてみてほしいとのお話がありました。 児童代表の言葉では、3人の児童が前期をふり返り、学習や生活のこと、宿泊体験を通して成長できたこと、後期に向けてがんばりたいことなどを発表しました。 10月6日(火)10月7日(水) 3年 あめ工場見学10月は、あめ工場、宮川製菓に見学に行かせていただきました。 飴ができる過程を実際に見せていただくことができました。 温かくて柔らかい飴を見たときは、子供たちから驚きの声があがりました。 たくさんの質問にも答えていただき、勉強になりました。 ありがとうございました。 10月9日(金) 4年 前期終業式八ヶ岳自然宿泊体験教室を終えて、集合する姿がぐっと凛々しくなってきました。5分前集合や話を聴く姿勢に頼もしさを感じます。児童代表の言葉は、前期の反省をいかし後期につなげようとするよい言葉でした。 9月3日(木)9月4日(金) 3年 スーパーマーケット見学9月は、ライフ目黒大橋店でスーパーの仕事について見学させていただきました。 お店の方の工夫や努力について学ばせていただきました。 普段は入れない場所にも入れていただき、子供たちは喜び、きらきらした目でみつめていました。 たくさんの質問にも答えてくださり、勉強になりました。 ありがとうございました。 10月8日(木) 避難訓練校庭で遊んでいた子供たちは、緊急地震速報が鳴るとすぐに体勢を低くして校庭中央に集まり、静かに放送を聴いていました。校舎内にいる児童も同様にすぐに遊びをやめ、その場に応じた避難体勢をとることができました。 校長先生と避難訓練担当の先生からは、休み時間中でも真剣に取り組んでいた人がたくさんいたこと、訓練であっても気持ちを緩めず本番のように行動してほしいことなどお話がありました。 |
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