6月4日(月) 4年 避難訓練また、害のない、ミントの香りのする白い煙が充満したテントの中を歩きました。ハンカチを口にあて、できるだけ低い姿勢で歩き、火災の場合の避難の仕方も学びました。 6月7日(木)じゃが芋のチーズ焼き くだもの(美生柑) 牛乳 「たぬきうどん」は、うどんの上にのるものが地方によって違います。きざんだ油揚げをのせあんをかけたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」といったり、油揚げをのせたそばのことを「たぬき」といったり。関東地方では揚げ玉をのせたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」ということが多いです。今日は、揚げ玉をのせた「たぬきうどん」です。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:埼玉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 じゃが芋:長崎 パセリ:長野 美生柑:愛媛 6月6日(水)わかめサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 給食の中でも人気のあるカレーライス。今日は、えびとほたての貝柱を加えたシーフードカレーライスです。カレーのルウはもちろん小麦粉、カレーを炒めて作る手作りです。シーフードは、ほかの具とは別にバターで風味良く炒めてからカレーに加えました。 ★今日の産地★ えび:タイ ほたて:北海道 わかめ:鳴門 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:埼玉 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:岩手 きよみオレンジ:愛媛 6月5日(火)鮭の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 牛乳 ムニエルは魚に小麦粉をつけて焼きあげますが、今日は鮭に米の粉「上新粉」をつけて焼きあげました。焼くときには、にんにくを炒めオリーブ油に香りを移した「ガーリックオイル」を使って香ばしく焼きあげました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 赤ピーマン:宮崎 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 じゃが芋:鹿児島 6月4日 3年 ひまわり畑に植え替え6月1日 全校集会 虫歯予防集会よい歯を守っていくために大切なことを、みんなで確認しました。 5月31日 5年 林野庁長官特別授業6月4日(月)厚揚げのそぼろあんかけ もやしときゅうりの香味あえ 牛乳 今日は虫歯予防デーです。虫歯を予防するためには「よくかむ」「好き嫌いをしない」「規則正しい生活をおくる」ことなどが大切です。また、歯のもとになるカルシウムをとることも大切。今日の献立では牛乳、厚揚げにカルシウムが多く含まれています。 また、食後の歯磨きも忘れずに…。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 ごぼう:熊本 にんじん:埼玉 長ねぎ:茨城 たけのこ:福岡 いんげん:千葉 もやし:栃木 きゅうり:岩手 にんにく:青森 6月1日 3年 図工「カラフル粘土の夢のお城づくり」6月1日(金)千草焼き 青菜のお浸し みそ汁 牛乳 卵焼きの中にいろいろ具が入った千草焼き。豚ひき肉とにんじん、ながねぎ、パセリを入れました。肉のうま味と野菜の甘味が卵焼きに染み出ています。 青菜のお浸しの小松菜は、八王子市の源原さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 卵:群馬 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 パセリ:千葉 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:兵庫 小松菜:東京 わかめ:鳴門 学校給食用牛乳の生乳の産地について
給食の飲用牛乳は、目黒区内小・中学校で共通のメーカー・製造工場のものが納入されています。
6月1日以降の原乳の主な集乳エリアは、北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県となっています。 ただし、これらの集乳エリアの中で、入荷されるエリアは日ごとに異なります。 原乳については、国や各都道府県が多数の酪農家から集められた原乳について放射性物質検査を適切に実施し、安全性を確認しています。 また、目黒区の飲用牛乳を製造する工場では、製造メーカーが、使用する原乳について独自に検査を毎日実施しています。 詳細は、目黒区ホームページ(暮らしのガイド>学校・教育・生涯学習>小学校・中学校>学校給食)をご覧ください。 給食で使用されている米について
本校では、目黒区教育委員会と協定を締結している東京都米穀小売商業組合目黒支部から、千葉県産「ふさおとめ」を使用していましたが、米の入荷状況により6月1日〜13日は、公益財団法人東京都学校給食会の米穀平成23年度秋田県産「あきたこまち・ゆめおばこのブレンド米」を使用します。
また、6月15日からは再び東京都米穀小売商業組合目黒支部からの入荷となります。銘柄は平成23年度北海道産「おぼろづき」または秋田県産「はえぬき」を使用する予定です。 5月31日(木) 総合的な学習「川の不思議発見」5月31日(木)ししゃもの磯部揚げ 野菜のごま和え 沢煮椀 牛乳 沢煮椀とは、具沢山という意味があり、たっぷりの野菜と豚肉が使われています。きょうは5種類の野菜を使いました。何が入っているかわかりますか?答えは、にんじん、たけのこ、ごぼう、みつば、それにうどが入っています。うどは日本原産で、今が旬。シャキッとした食感がおいしいの野菜です。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:岩手 きゅうり:岩手 大豆もやし:群馬 にんじん:徳島 ごぼう:青森 うど:茨城 糸みつば:千葉 5月30日(水)豚汁 くだもの(メロン) 牛乳 蒸し暑くなってきましたが、食欲はありますか?今日の給食は塩鮭を焼いて、細かくほぐし、きゅうり・ごまと一緒にごはんに混ぜ込みました。豚汁とともに食が進む献立です。 季節のくだものはメロン。5月から8月に多く出回ります。今日のメロンはタカミメロンという種類です。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 豚肉:岩手 きゅうり:岩手 ごぼう:青森 大根:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 長ねぎ:千葉 メロン:熊本 5月29日 3年 ホウセンカ種まき完了5月29日(火) 4年理科「空気と水」5月29日(火)ポテトのフレンチサラダ アップルゼリー 牛乳 タンドリーチキンはインドの肉料理。香辛料、ヨーグルトなどに肉を漬けこみ、タンドールと呼ばれる窯で焼き上げます。給食室ではオーブンを使って焼き上げ、キャベツと一緒にパンにはさみました。スパイシーな風味を味わってください。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 キャベツ:茨城 じゃが芋:長崎 きゅうり:岩手 にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 6年 一心2年 花火 |
|