11月18日献立
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食
<献立> 大豆五目ご飯 じゃっぱ汁 焼きりんご
<産地> 人参(北海道)、いんげん(長崎県)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、白菜(茨城県)、長ネギ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、りんご(青森県)、たら(北海道)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)
今日は青森県の郷土料理です。「じゃっぱ」は津軽の方言で雑把(捨てるもの)という意味で、普通は食べずに捨てる魚の頭や骨、皮、内臓などを使って作った汁を「じゃっぱ汁」と言うそうです。
焼きりんごは青森県産のサンふじを使用し、砂糖、シナモン、バターを絡めて焼いています。りんごの美味しい季節ですので入れてみました。