11月8日献立
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
給食
<献立> 大豆ピラフ 白菜と肉団子のクリームスープ りんご
<産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、いんげん(長崎県)、白菜(長野県)、しめじ(長野県)、パセリ(千葉県)、りんご(長野県)、鶏肉(静岡県)
スープは、鶏もも肉のひき肉と玉ねぎのみじん切りをよく練って団子にし、スープに加えて煮ています。ベーコンや鶏肉のうま味がスープに溶け出しています。今日のりんごは長野県産のシナノスイートです。「ふじ」と「つがる」の掛け合わせで、香りが良く、しっかりした糖度とほどよい酸味があります。