新着情報メニュー

新着情報

11月8日献立

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

給食

<献立> 大豆ピラフ  白菜と肉団子のクリームスープ  りんご
<産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、いんげん(長崎県)、白菜(長野県)、しめじ(長野県)、パセリ(千葉県)、りんご(長野県)、鶏肉(静岡県)

 スープは、鶏もも肉のひき肉と玉ねぎのみじん切りをよく練って団子にし、スープに加えて煮ています。ベーコンや鶏肉のうま味がスープに溶け出しています。今日のりんごは長野県産のシナノスイートです。「ふじ」と「つがる」の掛け合わせで、香りが良く、しっかりした糖度とほどよい酸味があります。