10月30日献立
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
給食
<献立> ご飯 鯖の韓国風焼き れんこんの金平 豆乳入り味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(北海道)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、いんげん(青森県)、かぼちゃ(北海道)、長ネギ(北海道)、さば(欧州産)、豚肉(鹿児島県)
魚は香味野菜、赤みそ、唐辛子、ごま油などで漬け込んでいます。金平のれんこんは、秋が旬の野菜で、「蓮根」と漢字では書きますが、実は蓮の地下茎で茎が膨らんだ部分です。れんこんのぬめり成分には胃の粘膜を保護する働きがあります。またポリフェノールの一種「タンニン」という成分には抗酸化作用があります。タンニンが黒く変色することがありますが、今日の煮物はきれいに仕上がりました。