平成25年5月14日(火)の給食
- 公開日
- 2013/05/14
- 更新日
- 2013/05/14
給食
≪ 献 立 ≫
・ダイスチーズパン
・卵のココット
・焼きじゃがサラダ
・野菜スープ
・牛乳
【主な食材の産地】
玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)、セロリ(愛知)、キャベツ(神奈川)、鶏卵(秋田)
豚肉(熊本)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
じゃがいもはビタミンCが豊富です。ビタミンCは、加熱すると壊れてしまう栄養なので、果物などで摂るのが良いのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱しても壊れにくくなっています。強い日差しから肌を守るのに、じゃがいもはおすすめ食材です。
いつもは残りがちなじゃが芋料理ですが、今日は良く食べていました。運動会練習で体力を使うので、炭水化物もしっかりとって、体力をつけましょう。