11月8日の給食
- 公開日
- 2012/11/08
- 更新日
- 2012/11/08
おしらせ
≪ 献 立 ≫
・ガーリックトースト
・切干大根のサラダ
・鶏肉のスープカレー
・牛乳
≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ・じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、セロリ・豆もやし(長野)
大豆(北海道)、切干大根(宮崎)、鶏肉(宮崎)、鶏ガラ(鹿児島)
≪今日のひとことメモ≫
今日は、北海道のご当地料理「スープカレー」です。日本で一般的なカレーは、小麦粉で作ったルーを使ってトロミをつけていますが、スープカレーはサラサラしたスープ状なのが特徴です。