新着情報メニュー

新着情報

11月8日の給食

公開日
2012/11/08
更新日
2012/11/08

おしらせ

≪ 献  立 ≫
・ガーリックトースト  
・切干大根のサラダ  
・鶏肉のスープカレー  
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ・じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、セロリ・豆もやし(長野)
大豆(北海道)、切干大根(宮崎)、鶏肉(宮崎)、鶏ガラ(鹿児島)

≪今日のひとことメモ≫
今日は、北海道のご当地料理「スープカレー」です。日本で一般的なカレーは、小麦粉で作ったルーを使ってトロミをつけていますが、スープカレーはサラサラしたスープ状なのが特徴です。