新着情報メニュー

新着情報

11月7日の給食

公開日
2012/11/07
更新日
2012/11/07

おしらせ

≪ 献  立 ≫
・ごはん         
・鰆(さわら)の韓国風焼き
・炒合菜(チャーゴーサイ) 
・豆腐と野菜のスープ 
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、ねぎ(山形)
にんにく(青森)、もやし(山梨)、ニラ(長崎)
チンゲン菜(静岡)、緑豆春雨(タイ)、卵(青森)
たけのこ(福岡)、本さわら(東シナ海)

≪今日のひとことメモ≫
給食でも和食や中華などでよく使われる「豆腐」。中国発祥の食品で、油などを使わず、大豆から作られた健康的な食品として人気を集めています。今では韓国や日本、アメリカなど多くの国や地域で食べられるようになっています。