11月6日の給食
- 公開日
- 2012/11/06
- 更新日
- 2012/11/06
おしらせ
≪ 献 立 ≫
・ちゃんぽん
・スイートポテトのココアボール
・牛乳
≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、きゃべつ(愛知)
ニラ(長崎)、さつまいも(千葉)、もやし(山梨)ねぎ(東京都)
豚肉・鶏ガラ(鹿児島)、えび(タイ)、たけのこ(福岡)
≪今日のひとことメモ≫
長崎県発祥の『ちゃんぽん』は、肉、魚介、野菜などの具材をスープで煮込み、そこに麺を加えます。今日は中華麺より太めの「ちゃんぽん麺」を使って本格的に仕上げました。