11月5日の給食
- 公開日
- 2012/11/05
- 更新日
- 2012/11/05
おしらせ
≪ 献 立 ≫
・タッカルビライス
・ジャンボしゅうまい
・巨峰
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、ねぎ(新潟)
ニラ・生姜(高知)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(岩手)
豚肉(青森・宮崎)、卵(青森)、巨峰(山形)
≪今日のひとことメモ≫
韓国語で『タッ』は、鶏を表します。タッカルビは、鶏肉と野菜を甘辛く炒めた料理です。韓国のお餅『トック』も入っています。甘辛い味付けなので、ご飯も進みます。