11月9日の授業
- 公開日
- 2012/11/09
- 更新日
- 2012/11/09
おしらせ
≪ 献 立 ≫
・ひじきご飯
・のっぺい汁
・黒糖大豆
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんじん(北海道)、大根・長ねぎ(東京都)、ごぼう(青森)
さといも(埼玉県)、しょうが(高知)、ひじき(鹿児島)
鶏肉(岩手、宮崎)
≪今日のひとことメモ≫
のっぺい汁は、島根県や奈良県、新潟県など各地で郷土料理として伝わっています。里芋、こんにゃく、にんじん、油揚げなどの材料をだし汁で煮て、しょうゆや塩で味を整え、片栗粉でトロミをつけます。具だくさんで体の温まる料理です。