学校日記

11月14日の給食

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給食室より

献立 

ごはん&エコふりかけ
ほっけのにんにくみそ
ゆずドレサラダ
けんちん汁
牛乳

今日は神奈川県の郷土料理
建長寺に伝わる「けんちん汁」でした。
ごま油で炒めた野菜たち、肉が入って
なくても、うまみたっぷりの汁になり
ました。

魚は𩸽でした。初めて給食でたべた
人もいたようでしたが、味噌と一緒だと
ごはんが進んだのではないでしょうか。

ふりかけはだしに使った昆布と鰹節
です、今日は食材を無駄なく使えました。

食材の産地
𩸽(アメリカ)
ニンニク(青森)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉)
ゆず(高知)
大根(ちば)
レンコン(千葉)
里芋(埼玉)