学校日記

10月30日の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食室より

献立
★目黒づくし★

さつまいもごはん
さんまのかばやき風
柿と大根のサラダ
たけのこいりあんかけ汁
牛乳

今日は目黒にゆかりのある食材の給食でした。
さんま、柿、たけのこそしてさつまいもです。

これらの食材がなぜ目黒とゆかりがあるのか、
給食だよりや放送で知ってもらいました。

「今日のサラダおいしかったです、家でも
サラダに柿をいれるんです。」と声をかけて
くれた生徒、給食の感想を伝えてもらうと
嬉しいです。

食材の産地
さつまいも(千葉)
しょうが(高知)
大根(千葉)
柿(奈良)
きゅうり(群馬)
にんじん(北海道)
ネギ(秋田)
小松菜(埼玉)
さんま(国内水揚げ)
鶏肉(鹿児島)