令和4年3月2日(水)
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
給食室より
☆今日の献立
・ジャージャー麺
・大根と油揚げのサラダ
・果物(いちご)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(千葉)・小松菜(千葉)・いちご(栃木)
☆いちご
いちごは、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれている果物です。
血液を作る際に必要な葉酸も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果があります。
今日のいちごは栃木県産のとちおとめです。
とちおとめという名前は、栃木県のイメージを表しつつ、「いちごの持つ女性らしさと多くの人に親しみをもたれるように」という意味が込められているそうです。