学校日記

令和3年11月24日(水)

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

給食室より

☆今日の献立
・ごまごはん
・擬製豆腐
・野菜の辛子じょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・きゅうり(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)

☆和食の日
毎年11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。
2013年3月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことにより、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。