令和3年10月5日(火)
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
給食室より
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・豚肉と白菜のサラダ
・さつま汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・白菜(長野)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(北海道)・長ねぎ(青森)
☆さつま汁
「さつま汁」とは、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことで、鹿児島県の郷土料理です。
江戸時代、武士たちが闘鶏の際に負けた鶏をその場でしめ、野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりだとされています。