令和3年5月6日(木)
- 公開日
- 2021/05/06
- 更新日
- 2021/05/06
給食室より
☆今日の献立
・キーマカレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(日向夏)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・大豆(国産)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・日向夏(宮崎)
☆キーマカレーライス
今日の給食は、大豆入りのキーマカレーライスです。
「キーマ」はヒンディー語で「ひき肉」の意味があります。
名前の通り、ひき肉を使用して作るカレーです。
本場インドでは宗教上の理由により、鶏肉や羊肉、ヤギ肉などを使用することが多いですが、給食では豚肉を使用しました。
苦手な人の多い大豆も、細かくしてカレーに混ざると気になりにくいので、どのクラスもよく食べていました。